• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 研究报告

    快速搜索:

  • 多元金融行业:中报业绩稳定增长,关注质优个股

    2017-09-11   作者:   来源:   次阅读

       事务管理类信托推动行业管理资产规模突破23万亿元。

        截至2017年Q2,信托公司受托资产达到23.14万亿元,环比增长5.33%,同比增长33.86%,增速进入趋缓阶段。1)事务管理信托的占比持续上升,成为行业规模扩张的主要驱动力;2)工商企业资金需求持续提升,房地产次之;3)单一资金信托占比明显下降,集合资金信托和管理财产信托占比上升,行业转型持续深化;4)信托资产规模处于稳定增长下,行业不良率整体处于相对低位。2017年Q2,信托业实现经营收入281.02亿元,环比增长29.62%,同比持平,主要受利息收入下降影响(YOY-4%);利润为209亿元,同比和环比分别增长5.04%和34.83%;利润率为74.5%,较Q1提升2.9个百分点。信托业务收入逐渐成为行业业绩增长的主要来源;信托公司增资潮带动固有业务规模持续扩大。

        上市信托公司将资金优势转化为业务增量。

        上半年,上市信托公司业绩出现分化。7家上市信托公司合计实现营业收入93亿元,YOY+8%;净利润56.91亿元,+11%,均高于行业平均水平。中航信托、爱建信托和安信信托业绩增速居前,YOY分别为+30.7%、+17.6%和+15.7%。受托信托资产规模与年初大多实现增长,中融信托、中航信托和江苏信托受托资产规模居前,分别为8363亿元、5705亿元和5241亿元。我们认为上市信托公司在资金支持上拥有竞争优势,在信托行业景气度回升的背景下,未来将逐步把本金优势转化为业务增量,看好上市信托公司下半年的规模扩张。

        资金、产业资源、政策支持及风控能力助力租赁公司。

        首先,融资租赁作为资金密集型行业,资本金是业务拓展的基础,租赁企业背靠上市公司拥有多种融资渠道,且资金成本相对较低,具有较明显的竞争优势;其次,融资租赁自身兼具融资与融物的特性,金控平台多背靠产业集团,租赁企业能够对接集团产业资源,地方金控平台依靠地方政府平台的支持,在项目获取上具有优势;最后,监管趋严的背景下,风险管理能力成为另一个影响融资租赁公司的重要因素。

        推荐标的:江苏国信:江苏信托带动业绩平稳增长,若增资完成将进一步打开业务发展空间;经纬纺机:股权调整到位,金融属性持续凸显,中融信托龙头竞争优势突出;越秀金控:不良资产业务拓展取得突破,广州证券租赁业绩改善空间可期;五矿资本:金融业务稳定发展,增资后下半年业务有望取得突破;中航资本:租赁+信托带动业绩平稳增长,后续发展将受益于国企改革进一步深化。


    分享到
    更多