• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投融资新闻

    快速搜索:

  • 格力美的获证金公司入驻 董明珠上半年增持17万股

    2017-08-31   作者:   来源:   次阅读

    8月30日晚,两家白电龙头企业格力电器(000651)、美的集团(000333)同时发布半年业绩,今年上半年是白电大年,两家龙头企业的营收和利润均出现大幅增长。

    其中,美的集团上半年实现营业总收入1249.6亿元,较上年同期增长60.2%;净利润115.5亿元,增长12.9%;归母净利润为108.1亿元,增长13.9%;每股收益1.67元。

    格力电器期内实现营业总收入700.2亿元,较上年同期增长40%;利润总额111.9亿元,增长44%,实现归属于上市公司股东的净利润94.5亿元,增长48%;基本每股收益1.57元。

    今年是空调大年,格美两家空调业务均大幅增长。其中,美的集团上半年暖通空调收入500亿,同比增长42%,毛利率为29.21%;格力电器空调业务营收为546亿元,增长了30.4%,毛利率为38.46%。不过原材料价格涨等因素影响,两家公司产品毛利率均有所下滑。

    期内,美的非空调业务也表现强劲,其中消费电器收入518亿,同比增长47%;机器人及自动化系统收入136亿。

    其中收购的库卡业绩表现亮眼。2017年上半年库卡实现营业收入135亿元,同比增加 35%,净利润 4.5亿元,同比增加 98%(若剔除上年同期库卡因美的并购支付相关费用影响,同比增加 35%),经营业务保持有效增长。收购的东芝家电实现营业收 入 75亿元,净利润- 9200 万元,经营状况环比持续改善。

    格力的非空调业务体量较少,其中生活电器期内营收为10亿元,增长了30.85%。格力的智能装备收入为9亿元,增长了27.65倍,但毛利率只有4.78%。

    两家家电上市公司也吸引了国家队增资。格力的前十大股东名单显示:中央汇金依然持有1.4%,证金二季度进来持有1.24%。此外,前海人寿依然持有4.12%并未抛售。

    值得一提的是,格力电器董事长董明珠在今年上半年还增持了17万股公司股票,她在格力电器的持股比例为0.74%,仍位列第十大股东。董明珠所持有的4448.8492万股格力电器股票中,有3336.6368万股已经质押,占比为75%。

    美的集团的股东名单显示:证金一季度持股比例为2.18%,二季度增至2.70%;中央汇金持有1.2%,保持不变。

    尽管外界依然把格力、美的看成空调行业的前两名,但美的近年逐渐多元化,空调业务占比不断缩小,如今只占四成营收,美的消费电器、机器人业务体量近年逐步做大;格力电器的空调业务依然占绝对主导,小家电和智能制造业务体量还很小。

    未来,美的的目标是要成为全球领先的科技集团,产品领先、效率驱动、全球运营。美的集团在半年报中称:要构建产品领先的能力,加大研发投入与机制创新。目前美的已在全球建立17个研发中心。



    分享到
    更多