• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 研究报告

    快速搜索:

  • 数据看主要行业库存处于什么水平:未来工业去库存空间有限

    2017-08-22   作者:   来源:   次阅读

    结论或者投资建议:


    当前多数主要工业品库存水平处于历史低位。我们从高频数量和占比两个维度来衡量工业品的库存水平。一个是高频的商品库存数量;另一个是产成品存货/总资产(TTM),主要通过计算国家统计局公布的产成品存货与总资产的比例获得。


    从钢铁行业来看,由于连续多年的价格下跌,钢铁企业当前的库存处于2013 年以来的低位。2017 年8 月11 日,主要钢材的社会库存约为930.53 万吨。黑色金属矿采选业2017 年6月产成品存货/总资产下降至1999 年以来最低水平2.1%。


    从有色行业来看,铜、铝、锌LME 库存皆处于2008 年以来的低位,沪铜、沪锌库存处于2008 年以来中低位,而沪铝库存处于2008 年以来高位;有色金属矿采选业2017 年6 月存货/总资产下降至1999 年以来最低水平3.38%。


    从煤炭行业来看,秦皇岛港煤炭库存处于当前环境下的高位,6 大发电集团煤炭库存处于2013 年以来的中低位;煤炭开采和洗选业6 月产成品存货/总资产降至历史最低水平1.66%。


    不同行业库存水平变化有所分化,供给侧改革重点领域效果明显。通过对41 个行业自1999年以来的库存水平梳理,我们发现2016 年起,煤炭、钢铁、有色相关行业产成品的库存水平(以存货/总资产来衡量)开始明显加速下降,而同期石油相关行业的库存水平却略有上升。此外,2016 年起,煤炭、钢铁、有色相关行业产成品存货同比增速也转负,说明产成品存货同比下降。


    7 月以来库存变化体现出商品较强的金融属性。2017 年7 月以来随着商品价格上涨,主要产品库存都有所增加。从6 月30 日至8 月11 日,螺纹钢库存上升9.05%,沪铜、铝、锌、锡库存均有所上升,升幅分别为17.64%、9.44%、11.04%、97.32%,秦皇岛港煤炭库存上升10.72%。


    在当前工业品低库存的情况下,未来工业企业去库存空间有限。因此从行业库存角度来看,我们认为没有必要对经济过于悲观,我们维持经济继续L 型增长,全年增长6.8%的判断不变。



    分享到
    更多