• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 产业新闻

    快速搜索:

  • 中国恒天并入国机集团 央企兼并重组将加速

    2017-08-17   作者:   来源:   次阅读

        在2013年7月与中国第二重型机械集团公司重组后,时隔四年中国机械工业集团公司(简称国机集团)再度“出手”,将中国恒天集团有限公司(简称中国恒天)整体并入并成为其全资子企业,央企数量进一步减至101家。


      中国机械工业集团有限公司与中国恒天集团的有限公司重组大会日前在京召开。“国机集团与恒天集团重组,将成为国机集团快速发展史上新的里程碑。”国机集团董事长任洪斌在重组大会上表示,下一步工作中将着重提高认识,做好对接,推进协同,建立上下通畅的运行机制,调整优化双方的发展战略,加快开展业务合作,多措并举发挥协同效应,确保重组红利充分释放。


      据悉,国机集团是中国机械工业规模最大、覆盖面最广、业务链最完善、研发能力最强的大型中央企业集团。国机集团连续多年保持30%以上的高速增长,2012年营业收入达2142亿元;连续多年位居中国机械工业企业百强榜首、国资委中央企业业绩考核A级企业。而被并入国机集团的中国恒天是国内唯一以纺织装备为核心主业的中央企业,目前资产规模稳定在700亿元、利润规模在25亿元左右。


      事实上,国机集团扩张态势已经延续了多年,曾先后重组整合了包括中国地质装备集团有限公司、中国福马机械集团有限公司、中国海洋航空集团有限公司、中国一拖集团有限公司等企业。


      国资委副主任、党委委员刘强在重组大会中表示,企业重组不仅要发生物理反应,更要催生化学反应,加快推进内部整合,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,加快推进融合,实现1+1>2的目标。刘强提出,重组恒天集团后,国机集团应更加突出战略引领,明细发展定位、业务布局和发展方向,主动与世界一流企业对标,加快打造具有核心竞争优势、能够与国际跨国巨头相抗衡的一流机械装备集团。


      根据国资委《关于中国机械工业集团有限公司与中国恒天集团有限公司重组的通知》(简称《通知》)要求,国机集团与恒天集团未来将深入推进重组整合,同时通过完善公司法人治理结构、深化企业内部三项制度改革等工作进一步深化企业内部改革。此外,该《通知》还要求两家集团以重组为契机切实做好瘦身健体工作,切实完成压减工作任务,加快推进资源优化配置。


      目前,以国机集团重组恒天集团为代表的国企改革市场化重组大潮正在开启。多位专家表示,分类基础上的央企整合将成为国企改革重头戏。记者了解到,国资委下一步将加强顶层设计,加大推进力度,按照“成熟一户、推进一户”的原则,围绕做强做优做大目标,加快深度调整重组步伐,以推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组为重点,继续推进央企集团层面重组。“目前重组的红利已经开始逐步释放,整合也开始显现成效。”国资委副秘书长彭华岗说。


      对此,专家认为,国机集团一边发展,一边通过不断重组整合在“做加法”,走出了一条具有特色的包容性增长之路。“除了提升企业效益,目前重组整合还有另一大功能,即减少央企间、国企间同质化竞争,集中力量提升国企的实力,从而进一步做大做强做优国企。”中国企业研究院首席研究员李锦向《经济参考报》记者表示,重组整合能在提高企业核心竞争力的同时调整结构、增加资源集中度,有助于国企做强做优做大,也将成为未来国企发展的趋势。



    分享到
    更多