• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 研究报告

    快速搜索:

  • 三花智控点评报告:Tesla续航过千,新能车热管理系统业务有望受益

    2017-08-09   作者:   来源:   次阅读

        新能车创造新需求,内资企业有望实现弯道超车。

        新能源汽车,尤其是纯电动汽车,因其动力总成完全区别于传统燃油车系统,带来了许多原有的燃油车系统下不具备市场前景的新技术,如冬季采暖用的车载热泵系统、三电(电池、电机和电控)热管理系统、充电接口热管理系统等新能源汽车行业特有的市场需求。由于这些新技术发展时间短,行业成熟度低,很多外资企业基本上与国内企业在同一条起跑线上,甚至国内部分企业走在了行业的前列。这些新技术的需求不断扩大,给了很多以三花智控为代表的内资企业弯道超车的机会。

        提升新能车续航里程大势所趋,新能车热管理系统蓝海雏形初现。

        一直以来,新能源汽车(主要指纯电动汽车)的续航里程短成为新能源汽车消费者心中挥之不去的痛。而短期内电池技术没有革命性突破、能量密度得不到大幅提升的背景下,整车轻量化和增大电池包容量成了增加新能源汽车续航里程的有效方法。随着电池包容量的不断增加,顺应便产生了电池散热以及整车行车安全问题,新能源汽车热管理系统的市场需求应运而生。新能源汽车热管理系统不再是“可有可无”的附件,而是肩负维持三电系统正常工作的职责,更对整车行车安全、续航里程等产生重大影响的核心部件。以车载热泵系统为例,其不仅实现为驾驶室供暖、除雾(行车安全)等常规功能,更能大幅提升新能车续航里程。根据丰田联合电装在普锐斯Prime 上的测试结果显示,新型热泵系统可将车辆续航里程提升21%。可以预见,未来随着新能源汽车行业的快速发展,相应的新能车热管理系统市场需求逐步提升,一片鲜有企业涉足的市场新蓝海逐步成型中。三花智控有望通过大股东注入资产三花汽零现有业务,快速切入到新能车热管理系统市场中。

        空调产业链景气度维持高位,传统业务中报有望超预期。

        产业在线数据显示,截止2017 年6 月,家用空调实现累计产量7,774.7 万台,同比增长35.34%,创历史新高。空调主机产量剧增势必带来上游零部件产品的出货量大增,而公司作为全球空调零部件龙头企业,核心产品截止阀、四通阀、电子膨胀阀全球市占率高达37%、59%、43%,与家用空调相关度较高。随着上半年空调高产热销的持续,公司这三款主力产品(营收占比合计50%以上)的出货量势必大幅增长,根据产业在线数据,截止2017 年6 月截止阀、四通阀和电子膨胀阀内销量同比增长42.66%、44.51%、57.08%,增速环比进一步提升,公司中报业绩有望持续超预期。

        盈利预测及估值。

        预计公司2017-2019 年每股收益0.59、0.71 和0.87 元,对应动态市盈率分别为29x、24x 和19x。随着Tesla 整车续航里程不断提升,其对内资企业的示范效应有望打开国内新能车热管理系统的需求市场,公司拟注入资产三花汽零有望受益。叠加今年上半年空调行业景气度高企,我们认为当前位置公司短期有望受益于Tesla 主题催化,长期业绩稳健增长,仍然具备较高的配置价值,维持“买入”评级。


    分享到
    更多