• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 研究报告

    快速搜索:

  • 商业贸易行业:阿里3亿美金再投易果,生鲜电商如何突围盈利困境

    2017-08-09   作者:   来源:   次阅读

       核心观点:

        从海外案例看生鲜电商实现盈利的三条突围路径。

        阿里宣布向易果生鲜再投资3亿美元,主要用于旗下冷链物流平台安鲜达的基础设施建设,展现了阿里对生鲜品类势在必得的决心,也直接抬升了行业进入门槛。易果方面表示至2020年,日运能将达500万单,承担近2000亿元生鲜订单的宅配。

        在互联网用户红利褪去的大背景下,生鲜作为高顾客黏性、高消费频次的品类,成为电商巨头抢夺存量用户的武器。行业前景广阔,但国内生鲜电商鲜有成功案例,核心在于冷链物流基础设施建设滞后,损耗率居高不下。

        也正因此,生鲜电商在经历洗牌之后进入寡头垄断的竞争格局,无论是阿里系、京东系,都不约而同地在加大对于供应链的投入。

        我们从年初开始以首篇盒马鲜生的深度报告,开启了对生鲜产业链的研究,核心在于我们看到电商流量红利褪去,生鲜品类对于存量用户争夺的重要性;看到80-90后主力消费群体的崛起,带动生鲜消费品质和场景的双升级。除了国内的主要玩家之外,我们也研究了各种海外龙头公司的案例,试图探索生鲜电商的盈利突围路径。不同类型公司的选择有所不同,但大体上可以分成三种思路,提高客单毛利额以覆盖运营成本(以美国净菜电商Bue Apron 为例),开放冷链供应链以降低运营费用(以英国Ocado 为例),线上线下融合的O2O 模式(以亚马逊收购全食超市为例),但即便在海外成熟市场,也仍然在探索过程中。映射到国内主流玩家,基本也沿着这三个模式展开。

        周观点:继续推荐业绩增长稳健、估值合理的龙头公司,重视电商产业链、生鲜产业链以及混改机会。

        1)电商产业链仍然是最具成长性的领域,消费习惯的变迁促使电商渗透率持续提升,而电商巨头和线下企业的巨大差距,使其具备极强的线下资源整合能力。重点推荐南极电商(基于电商流量,做极致性价比的大众消费品)。2)生鲜是线上线下巨头争夺的核心品类,看好龙头企业的持续投入带来生鲜品类运营效率的提升,重点推荐永辉超市(具备生鲜强运营壁垒,持续保持远超行业的扩张速度)。3)黄金珠宝面临品牌集中度提升的大背景,重点推荐老凤祥(稳增长、低估值、高ROE 的可选消费品牌)。

        此外,我们推荐基本面增长稳健、估值匹配的绩优公司,如天虹股份、鄂武商、苏宁云商、通灵珠宝等;混改是2017年大主题,我们建议重点关注重庆百货、银座股份、中百集团、百联股份等。

        风险提示:

        终端需求停止复苏;电商持续分流线下;市场风格切换。


    分享到
    更多