• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 研究报告

    快速搜索:

  • 文化传媒行业动态点评:移动支付带动数字出版新增长,“后IP时代”资本向源头聚拢

    2017-07-21   作者:   来源:   次阅读

       事件:2017年,数字出版在文化传媒行业颇为活跃。7月4日,磨铁图书完成C 轮3亿融资,投资方包括中银粤财、千毅资本等多方。7月5日,掌阅科技报送《首次公开发行股票招股说明书》,拟在上交所公开发行4000万股,发行后总股本40,000万股,募集资金投资项目的投资总额为10.47亿元,用于数字阅读资源平台升级等3个项目。7月6日由腾讯旗下阅文集团正式向香港证券交易所提交招股书,拟独立上市。不久之前的5月,百度文学宣布完成8亿元融资,领投方为红杉资本,估值40亿元。

        点评 :

        网络付费阅读习惯逐步形成,随着智能终端全面普及和网络支付便捷化,数字出版市场将迎来新一轮增长。《2016年度中国数字阅读白皮书》数据显示,2016年中国数字阅读行业市场规模达到120亿,用户规模3.33亿,女性用户占比58.5%,愿意付费阅读的群体占比为56%;男性用户占比41.5%,但付费意愿较强,为66.3%。其中付费用户在阅读频率、阅读时长、阅读数量以及阅读深度上均超过免费用户7%以上,阅读黏性强。目前网络出版市场已经形成以付费订阅为主,版权转让、广告推广为辅的三足鼎立商业模式。可以判断,随着智能终端的全面普及和网络支付工具便捷化,网络出版行业正处在一个机遇期。

        问渠那得清如许,为有源头活水来,资本宠爱数字出版的两大原因:流量、IP。随着影视、游戏市场走向理性,市场和资本对于IP 的理解也更加深刻。“后IP 时代”,并不是掌握一个热门IP 就可以高枕无忧,掌握数字出版这个热门IP 的源头,才是业界共同看好的大战略。资本永不眠,市场不会说谎。其结果就是我们看到的:数字传媒公司纷纷融资或求上市,网络文学行业站上资本风口。资本与数字出版的结合,是一个必然结果:一方面,由于网络文学是互联网流量的重要来源,因此数字出版领域已经是BAT 厮杀的一个主战场,腾讯阅文、百度文学、阿里文学在市场上竞争激烈,优质版权的价格亦水涨船高,而融资是解决版权问题的有力途径。另一方面,数字出版是优质的IP 的源头,产业下游可以覆盖电影、电视剧、网剧、游戏等文化娱乐全产业链,例如市场上被热捧《步步惊心》、《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《琅琊榜》、《后宫甄嬛传》等IP,均发源于网络文学,继而成为流量和收入的“奶牛”。这也就是后IP 时代资本向数字出版行业聚拢的根本原因。

        相关个股:数字付费阅读的崛起推动了行业的发展,相关公司:浙数文化[600633.SH]。

        风险提示:行业市场竞争风险;业务模式创新不足风险。


    分享到
    更多