• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投融资新闻

    快速搜索:

  • 这下动真格了!多家上市公司出售主业资产,这步棋胜算有多高

    2017-07-13   作者:   来源:   次阅读

    IPO加速和退市常态化的双重挤压下,主营势微的上市公司危机感急剧攀升,近日多家上市公司不惜甩卖主营业务资产“自救”,剥离主业后谋求转型。

    这下是动真格了

    多家上市公司剥离主业

    与以往剥离部分亏损业务“止血”、卖地卖子公司回笼现金不同,近期上市公司出售的资产体量巨大,部分公司不惜壮士断腕,甩卖主营业务资产进行战略转型。

    四川双马日前披露重组报告书,拟通过重大资产出售剥离原水泥业务,计划以28亿的价格出售与其水泥业务相关的或基于水泥业务运营产生的所有资产及权利。年报显示,过去三年水泥业务贡献的营收占据公司营收100%。

    这并非个例,包括*ST 中绒、广东舜喆等多家上市公司也在尝试剥离主营业务。

    根据重组预案,*ST 中绒拟置出除羊绒、羊毛、亚麻及其混纺类纺织品贸易业务以外的资产和负债,占公司2016 年末总资产的 81.95%,对应营业收入占2016 年度营业收入的 77.69%,交易完成后公司将向轻资产运作方向转型;*ST河化日前计划置出与尿素生产相关的资产和负债及旗下公司股权,重组报告书显示,置出标的资产占2016 年末总资产达 97.88%、净资产的 98.37%;在B股上市的广东舜喆拟转让其持有的51%的中金一品股权,重组报告书显示,交易前公司业务主要通过中金一品开展,交易完成后主营业务将由黄金珠宝销售向互联网服装销售方向转型。

    翻阅过去两年业绩报告,多家剥离主营业务的上市公司表现不甚理想。*ST 河化已经因连续两年亏损而面临退市危机,年报显示2015年公司亏损近1.07亿,2016年营收同比下降36.05%,归属于上市公司股东净利润同比下降32.47%;*ST 中绒纺织主业收益也乏善可陈,受制品类产品销售价格下跌等因素影响,公司2016年和2015年营收同比增长4.26%和2.37%,但两年亏损分别达10.6亿和8.7亿;广东舜喆今年一季度亏损约40万,2016年和2015年扣非后净利润分别为-835万和-1938万。

    重组报告书中,多家上市公司亦透露出,主业萎靡、业绩持续亏损是其不得不挥斩主业、开启自救模式的主因。以国旅联合为例,日前其转让了公司温泉酒店业务的主要运营实体汤山温泉全部股权,其在报告中指出,伴随温泉酒店等旅游资源不断增加、市场竞争趋于激烈,本次转让是公司盘活存量资产、优化资产结构、为战略调整夯实基础的重要举措。

    退市常态化叠加IPO提速

    公司开启“自救“模式

    新富资本首席投资官张新平指出,上市公司大规模出售剥离主营业务更多是出于‘’自救“目的。短期来看,出售资产可以改善公司年中业绩,半年报发布在即,通过这样的操作不仅可以增加投资收益和现金流量,提升投资者信心,还能减轻下半年营业压力;长期来看,部分产能过剩的夕阳产业资产确实拖累公司发展,企业亟需出售资产回笼现金,进行战略转型。”



    分享到
    更多