• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 公司新闻

    快速搜索:

  • 汉德资本牵头财团6.05亿美元收购美国医疗技术商

    2017-06-27   作者:   来源:   次阅读

          专注于投资欧洲技术的汉德资本,成立2年来首次投资美国市场。6月26日,汉德资本宣布,由其牵头的国际财团已与私募股权基金Olympus Partners签署协议,收购其手中所持有的美国医疗技术商The Ritedose Corporation股权。

      财新记者获悉,本次收购的金额为6.05亿美元。买方财团由四方组成,除牵头者汉德之外,还包括中投、美国的一家资产管理公司和湖北人福医药。Piper Jaffray & Co.为此项交易的独家并购和债务融资顾问。 Gibson, Dunn & Crutcher LLP和Jones Day担任此项交易收购财团的法律顾问。

      汉德资本负责人称,大约从半年前开始看这项投资项目,收购主要基于两点原因,其一是该公司具有美国领先水平的BFS(Blow-Fill-Seal,吹瓶-灌装-封口)生产技术;其二,该技术在中国市场能够落地,且预计未来将有更广泛的需求。

      美国Ritedose公司1995年成立于美国南卡罗来纳州,为美国排名第一的采用BFS技术生产单剂量无菌药剂的制造商。BFS技术可实现在无菌情况下,吹制塑料容器、向其填充液体并进行封装。在可注射药物市场,BFS技术正逐步取代玻璃瓶加工方式,被美国食品和药物管理局(FDA)等监管机构认为是无菌药物灌装的优良方法。除BFS技术外,Ritedose公司还从事无菌药剂生产,主要用于呼吸类和眼科疾病的治疗。

      汉德董事总经理兼大中华区主管孙正认为,呼吸系统药品以及BFS技术未来在中国、日本等市场会产生更多需求。“现在中国的雾霾天很多,未来治疗很多呼吸类疾病可能也需要用到这项技术。” 上述汉德资本负责人表示。

      BFS技术目前在中国处于发展初期,跟国外技术相比,在质量、安全性等方面尚存差距。工信部曾在“十二五”及“十三五”规划中提出鼓励引进和吸收国外先进的BFS技术。汉德资本称,本次收购是填补了国家一项重要医疗技术空白。买方财团中的湖北人福医药将作为承接项目落地的母体,在湖北建立生产企业,引进投产该项生产技术。

      在交易资金方面,汉德表示,本次交易资金的70%来源于国际协同投资资本。美国的银行将为交易提供约2亿美元债务融资。

      在交易审查方面,汉德资本负责人称此项收购不涉及敏感技术,因此他认为在美国监管机构审查方面不会存在障碍。

      汉德资本(AGIC Capital)2015年由投资人蔡洪平合伙创立,定位为一家专注于投资欧洲工业技术的亚洲-欧洲跨国投资私募基金。创立者蔡洪平曾在德意志银行和瑞银有履职经历,并曾参与上世纪90年代中国首批民营企业赴港上市。汉德首期基金募资额为10亿美元,主要投资包括智能制造、高端装备及零部件、先进材料、医疗器械和环保科技在内的5大领域的中小技术企业。

      此项交易为汉德成立以来首次对美投资,也是其在医疗技术领域的第二笔交易。今年4月,汉德完成对欧洲先进医疗激光仪器生产商Fotona的收购。该公司主要从事生产医疗、牙齿与美容外科与治疗激光设备。“我们只投医疗技术,不投制药企业。未来还会继续看医疗技术领域的企业” 汉德资本负责人对财新记者强调。“我们的投资秉持两大原则,一是具备世界领先的技术,二是必须能在中国市场落地。”

      卖方Olympus Partners为一家私募股权投资公司,专注于中等规模公司进行管理层收购,以及为需要资本扩张的公司提供股本。 Olympus是对包括餐饮、消费品、医疗服务、金融服务和商业服务等广泛行业进行覆盖的活跃的长期投资者。

      湖北人福医药成立于1993年3月,并于1997年在A股上市( 600079),为湖北省第一家上市的民营科技企业。年报显示,人福医药2016年营收额为123.31亿元,同比增长22.65%;净利润为8.32亿元,同比增长27.31%。

      汉德资本负责人告诉财新记者,汉德二期基金将于今年下半年开始募集,预计至2018年完成募资,预计筹资额为20-30亿美金。



    分享到
    更多