• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 研究报告

    快速搜索:

  • 南极电商公司报告:用互联网思维提升产业链效率,赋能供应链与经销商,连接消费者,构筑南极生态

    2017-06-27   作者:   来源:   次阅读

        如何看待南极电商的商业模式与护城河?南极电商享受了电商发展的红利,连接前端互联网流量与优质供应链,提供电商生态服务。在整个商品产业链,南极电商可以从终端GMV 中可以获取7%-10%的收入,是以品牌为纽带、提升渠道效率的收入。南极电商提高了产业链效率,品牌加价率在1.6-2.5倍,贴近成本定价,发挥规模化优势,不断提高进入门槛。南极人品牌满足了大众消费群体的中低端需求,提升了产业链效率,保持较低的加价率,获取规模经济,这也是南极电商的竞争壁垒。

        如何看待南极电商发展空间?南极电商发展空间广阔,单类目集中度提升、多类目运营、跨品牌扩张都有较大发展空间。单类目上,中低端品牌更加走向集中化利好南极电商这样的龙头及高效率玩家,同时,线上品牌仍然高度分散化,消费市场庞大,整合空间尤大,南极人有望不断挤占中小淘品牌、无品牌商品的空间。南极人品牌跨类目发展,高性价比形象受到了消费者广泛认可,家纺、生活电器、运动户外等事业部16年营收都取得了翻倍的增长,17年一季度GMV 持续快速增长。公司将品牌运营、电商生态服务经验不断复制到其它品牌上,卡帝乐定位更为高端,线上渠道爆发式增长,同时布局新经济品牌如网红Pony、精典泰迪、母其弥雅等,符合消费升级潮流。我们看好公司品类、品牌扩张能力及长期成长性。

        如何看待南极电商与各类合作伙伴关系?南极电商生态体系,涉及到电商平台、供应商、经销商、消费者等,整个体系的建立与运转是长期积累、用前瞻性眼光不断获取行业红利并良好执行的结果,也是南极电商的核心竞争力。南极电商既懂传统供应链,又懂互联网流量获取与运营,逐步降低对阿里平台依赖性,不断寻求更低成本的流量,嫁接优质供应链,赋能供应商与经销商,单个经销商、供应商覆盖的GMV 提升明显,反映了南极人体系运营的高效率。高性价比产品形象融入消费者心智,品牌知名度较高。对内推行阿米巴经营管理模式、员工持股计划,事业部形式组织,充分调动了员工积极性。

        南极电商商业模式与类似公司相比有哪些特色?南极电商的商业模式有一定的独特性,处在电商零售、纺织服装、传媒互联网行业的交叉点。与宝尊电商类似,南极电商做电商生态服务,是所在领域龙头,有望积累优势,强者恒强;一些细分类目中低端产品领导者也采用了类南极电商的授权生产、线上销售的模式,打造高性价比大众消费品,增长迅速;与优衣库类似,南极电商主打基础款产品,提升产业链效率,将性价比做到了极致;与纺织服装行业的海澜之家相似,南极电商轻资产运营,不承担库存,连接消费者与供应商,降低了产品加价率;南极电商流量获取运营、跨类目扩张的能力可以类比网易严选。南极电商作为中低端消费品线上龙头有望积累优势,强者恒强;类目拓展、品牌运营经验丰富,提升了渠道效率,为消费者创造了价值;切入中低端大众消费群体,市场空间广阔,社会化方式组织效率较高。用互联网思维提升产业链效率,赋能供应链与经销商,连接消费者,构筑南极生态。

        投资建议。

        我们看好公司的战略卡位及核心竞争力,及多品类、多品牌、多平台的发展策略。暂不考虑时间互联并购,预计17-19年可实现归母净利润5.0亿、7.7亿、11.6亿,对应PE 为39倍、25倍、17倍,考虑到公司商业模式稀缺性及未来良好成长性,维持“买入”评级。

        风险提示。

        新品牌运营低于预期。

        应收账款风险。

        时间互联收购存在不确定性。


    分享到
    更多