• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 研究报告

    快速搜索:

  • 传媒互联网行业中期策略:从“用户”到“时间”,“内容付费”与泛娱乐细分领域龙头“新孕动”

    2017-06-27   作者:   来源:   次阅读

       核心观点:

        1)传媒板块估值已处于3 年来底部独角兽,具备长期配置价值。

        目前传媒(中信)市盈率TTM 约为37X,处于全行业的中间水平,为行业3 年来最低水平,之前市场担忧的高估值风险已基本消化,配置价值凸显。

        2)移动互联网:渠道和内容都由巨头把控,垂直赛道也有“独角兽”。

        移动互联网人口红利逐渐消失,以BAT 为代表的互联网巨头公司凭平台级产品,在各细分领域积极渗透争夺用户和用户时间。具体表现为以微信为代表的社交类应用推出资讯类服务,以今日头条为代表的资讯类应用向社交发展,以快手和陌陌为代表的短视频和直播应用兼顾直播、社交等。

        3)电影:进口片票房贡献显著,在线票务市场BAT+M。

        截至6 月23 日,中国电影扣服务费后总票房同增4.0%达262.90 亿元(其中引进片占比已经超过60%)。渠道端在17Q1 仍维持了高增速,目前我国银幕达到4.5 万块,跃居世界第一。另外值得关注的是第三方售票市场“BAT+M“格局已定,猫眼已经开始盈利。推荐关注万达电影、光线传媒。

        4)电视剧:付费收入支撑增长,期待多元变现推进。

        付费会员增速较快+视频网站仍处持续投入期。我们判断分成模式的演进阶段是:a)部分网剧试水开放版权购买+广告分成(对CP 利润贡献有限);b)会员收入崛起,少量剧集将要开放版权购买+会员分成;c)全面开放会员分成,包括年费会员订购和点播分成,网剧商业模式与电影的ToC 属性趋同。最终网剧的营收能力与剧集品质挂钩,突破单部网剧的营收天花板。推荐慈文传媒,关注华策影视、唐德影视、新文化等。

        5)游戏:产品驱动市场,龙头厂商仍将持续获益。

        上半年,游戏龙头领涨行业,享受估值溢价。反之,今年市场并没有给小市值的游戏公司任何外延溢价。上市公司龙头有望受益于“网易、腾讯的头部产品的蓝海玩家代入“、”小CP 退出带来竞争格局的优化“等。我们认为游戏板块是全年性的机会,推荐关注龙头完美世界、游族网络等。

        6)广告营销:新兴媒体持续崛起,聚焦“内生增长质量”。

        2016 年营销细分领域中影院广告、电梯广告、互联网营销等细分领域依然保持较快增长,传统媒体普遍呈现下滑态势。回调之后,目前估值已经具有一定安全边际,我们仍推荐关注确定性强的“楼宇+影院媒体龙头”分众传媒。此外可关注省广股份、蓝色光标等资质领先的互联网营销标的。

        7)传统出版&有线网络:仍处于转型关键期,可关注率先国改标的。

        出版子行业推荐关注民营出版龙头新经典、国改先锋浙数文化和出版教育龙头中南传媒。有线子行业龙头仍处于转型至服务提供商的阶段,正努力打造“内容+运营+渠道+终端”的生态圈,可关注吉视传媒。

        风险提示:传媒板块商誉减值的风险、政策监管风险等。


    分享到
    更多