• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 产权新闻

    快速搜索:

  • 省部会商加快引领型知识产权强省建设步伐

    2017-06-26   作者:   来源:   次阅读

          2016年6月14日,国家知识产权局与广东省人民政府签署《国家知识产权局 广东省人民政府关于建立第三轮知识产权高层次合作会商议定书》。一年多来,双方围绕实施创新驱动发展战略和建设引领型知识产权强省的目标,开展多项合作,各项工作成效显著。


      日前,双方第三轮知识产权合作会商2017年工作会议召开,共同总结、梳理和谋划广东知识产权事业发展。会议全面总结了双方2016年知识产权合作会商工作取得的重要进展。过去一年来,双方圆满完成年度合作会商确立的各项任务,推动广东“十三五”知识产权事业发展实现良好开局。


      知识产权综合管理改革全面启动 宏观环境不断优化


      2016年,在国家知识产权局的支持和指导下,广东省知识产权综合管理改革全面启动。不仅将知识产权综合管理改革内容纳入《广东省全面深化改革2016年工作要点》,并且在省政府印发建设引领型知识产权强省试点省实施方案中,将“开展知识产权综合管理体制改革”作为强省试点省建设的重要抓手。《中国(广东)自由贸易试验区条例》也提出探索建立统一的知识产权管理和执法体制。2016年7月,国务院批复同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验,在全国率先开创知识产权支撑创新型经济发展新模式。


      2016年,在国家知识产权局的统一部署下,广东积极建设知识产权强市群。广州、深圳积极探索开展知识产权区域布局试点,创建知识产权枢纽城市和中心城市,惠州市入围国家知识产权示范城市,目前广东在建国家知识产权示范城市6个,国家知识产权试点城市13个,国家知识产权强县工程试点、示范县(区)18个。


      广东还大力推进知识产权强企建设,全面推行《企业知识产权管理规范》国家标准(下称贯标)。至2016年底,广东共有303家企业通过贯标认证,开展贯标辅导、培训的企业分别达到1000多家和5000多家。此外,广东启动省级知识产权强企培育工作,截至2016年底,广东国家级知识产权优势和示范企业共152家,省级知识产权优势和示范企业累计共618家及180家。


      知识产权保护体系建设趋于完善 保护力度持续加大


      2016年,双方共同打造知识产权保护“广东高地”。广东省在全国首创知识产权保护责任管理方式,建立目标分解和责任倒查机制。同时,建立知识产权保护重点企业直通车制度和知识产权保护快速反应机制,目前已列入省知识产权重点保护企业89家,市知识产权重点保护企业376家。同时,广东建立了“政府指导监管+平台自律保护”互联网知识产权保护措施和长效机制,处理电商领域各种专利纠纷600余件。此外,广东与国家知识产权局专利复审委员会签署建立战略合作关系协议,开通了专利复审和无效宣告远程审理系统,建成全国首家具备复审无效案件远程审理能力的巡回审理庭,并审理了无效宣告案件远程审理全国第一案。在开展专利复审和无效宣告案件受理试点后,全年共受理复审请求569件、无效请求47件。


      2016年,在国家知识产权局的支持下,广东获批新建阳江五金刀剪、汕头玩具、潮州餐具炊具3个知识产权快速维权中心,在粤国家单一产业快速维权中心总数达到7家,形成集专利申请、维权援助、调解执法等于一体的一站式综合服务平台。广东各快维中心全年快速授权专利5000多件,快速维权500多宗。除此之外,国家知识产权局还授权在国家知识产权局专利局广州代办处开展为期一年的灯饰、家具、家电等5个领域外观设计专利申请前置服务试点。


      2016年,国家知识产权局指导广东进一步完善知识产权涉外应对机制,帮助广东企业应对海外知识产权风险。“广东省出口贸易专利预警分析计划”开展重点出口产品专利预警分析累计50项。同时建设“广东省知识产权布局设计中心”,以专利产品订单式研发、专利技术产业化孵化、专利资源常态化运营等方式,加强重点产业知识产权布局和风险防控,促进产业向价值链高端攀升。


      知识产权转化运用水平不断提升 运营工作全面推进


      2016年,双方重点推动知识产权运营工作并取得实效。广东承接的国家市场化知识产权运营试点取得实质性进展。国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台正式挂牌成立,并推出全国首个“知识产权易保护”模式。此外,广东知识产权运营业态蓬勃发展,广州汇桔网、高航网、精英网、七号网等一大批民营化、市场化、网络化知识产权运营机构加速发展,其中有15家运营机构获批为“国家专利运营试点企业”。2016年度,广东专利实施许可合同备案408项,涉及专利1034件,合同金额9.26亿元。


      此外,广东省知识产权质押融资工作由点及面铺开。广州、东莞以及佛山南海区、顺德区4个地区,获批开展全国首批知识产权质押融资示范建设;深圳、珠海、惠州、中山和江门5市获批开展新一轮国家知识产权质押(投)融资试点建设,广东入围国家试点的地区进一步增加。


      2016年,通过承接国家专利保险试点,广东专利保险工作诞生四个“全国第一”:全国专利侵权保险第一张保单、全国第一例顺利结案的专利保险赔付案件、全国第一个针对单一行业的专利保险实践、全国第一个推出发明专利授权保险新产品。据不完全统计,2016年广东261家企业投保专利1566件,保费128.2万元,提供风险保障金额3853万元。到2016年底,全省累计648家企业投保专利3785件,保费316.45万元,提供风险保障金额1.18亿元。深圳市、佛山市禅城区获批开展首批国家专利保险示范建设。佛山、惠州、江门、肇庆4市获批开展新一批国家专利保险试点,全省开展国家试点的地区进一步增加。


      过去的一年,国家知识产权局还大力支持广东开展专利密集型产业发展工作。佛山市获批建设国家专利导航产业(机械装备制造)发展实验区,广州开发区获批建设国家专利导航产业(卫星通信北斗导航)发展实验区。同时,广东省还积极培育知识产权密集型产业集聚区,广州开发区、东莞市常平镇等6个产业园区和专业镇建设“广东省知识产权(专利)密集型产业集聚区”。


      2016年,双方还在知识产权大数据平台建设方面进行深入合作,促成广东省知识产权局与知识产权出版社有限责任公司合作建设华南大数据中心。并开展广东省知识产权大数据业务智能服务系统建设和世界专利全文图像数据服务项目。


      通过战略合作,极大地助推了广东经济社会全面发展。下阶段,双方将继续深入推动合作关系,深入实施国家创新驱动发展战略和知识产权战略,加快建设引领型知识产权强省,为广东建设国家科技产业创新中心提供有力支撑。



    分享到
    更多