• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 研究报告

    快速搜索:

  • 5月份经济数据点评:短期增长稳中趋缓,货币虽紧但将保持灵活

    2017-06-16   作者:   来源:   次阅读

    数据: 1-5 月规模以上工业增加值累计同比 6.7%(前值 6.7%);


    1-5 月社会消费品零售总额累计同比 10.3%(前值 10.2%);


    1-5 月固定资产投资累计同比 8.6%(前值 8.9%)。


    主要结论


    1、 5 月固定资产投资同比放缓至 7.8%,主因基建投资回落明显, 房地产投资也现小幅放缓, 与此对应的是制造业投资小幅回升。 未来短期内看,我们需要关注以下几个方面因素的影响:一是 PPI 持续放缓对于制造业投资的影响;二是基建资金来源压力对于基建投资的影响;三是民间投资回升的持续性有待观察。


    2、 5 月工业增加值同比持平前值,内部结构上看新兴产业稳中有所放缓, 医药制造业和计算机通讯业增速小幅下滑, 装备制造业稳中向好,其中汽车和电气机械表现较好。传统行业中, 黑色金属冶炼及压延加工业重回下行通道, 非金属矿物制品业也有所放缓, 而有色表现向好。


    3、 5 月消费同比与上月持平 10.7%,主因地产链条类消费短期内仍有一定支撑,其中家电类同比涨幅扩大明显,汽车消费相对稳定,而升级型的通讯器材消费回落明显, 石油类消费受原油价格调整有所放缓。 需要注意的是 5 月份的名义消费持平前值的情况下, 实际消费增速持续两个月下滑。


    4、二季度经济增长已现稳中趋缓,而全年也将呈现前高后低的节奏,三季度的投资需求仍有下行压力,而被动补库存周期下工业生产也将进一步放缓,届时将有可能出现经济下行与通胀温和回升的态势,这是不利于股市和商品的。而实体经济目前来看也面临量降价升的困境,引发了市场对于脱虚能否入实的思考,我们认为短期内去杠杆还未完成、叠加美联储加息等综合因素考虑,货币政策易紧难松,但是货币政策在面临三季度稳增长的思考下,可能会保持一定的灵活性,从而避免出现 90 年代日本的情形,资金脱虚下,并不能有效入实。


    风险提示:货币环境收紧影响经济增长。



    分享到
    更多