• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投融资新闻

    快速搜索:

  • OPPO国内销售火爆缺席发达市场 跟随策略能火多久

    2017-06-16   作者:   来源:   次阅读

    上周末,OPPO通过卫视直播发布新品R11的举措再度引发用户高度关注。数据显示,去年OPPO在国内市场斩获手机销量第一,似乎传递出品牌营销是OPPO成功秘诀的信号。但事实上,OPPO更重要的核心在于布局全国的线下渠道,以及慢人一拍的产品策略,这种策略的结局是OPPO在国内市场发展步伐稳健,但技术专利积累不够、海外市场扩展缓慢仍是其发展亟待提升的软肋。

    国内销售火爆

    去年凭借R9一炮而红,智能手机销量问鼎中国市场的OPPO,6月10日借助浙江卫视年中盛典推出的全新手机R11又一次引发行业高度关注,这是手机行业首次通过卫视直播形式来发布手机新品。

    有业界观点认为,OPPO R11的发布动用了“半个娱乐圈”,超过了任何一家厂商的新品发布奢侈度。

    北京商报记者发现,相比其他手机厂商一款手机推多个存储大小不同版本,OPPO R11版本单一。北京商报记者从位于北京三环内的一家OPPO专卖店了解到,整个OPPO R11系列虽然有多种配色,但只有两个版本,一个是5.5英寸R11,存储配置4GB+64GB,售价2999元,其中红色限量版售价3199元,于6月16日上市销售;另一个是6英寸的R11 Plus,存储配置6GB+64GB,售价3699元,可提前预订,月底到货销售。

    而OPPO去年正是凭借R9和R9s的热销,位居国内手机市场销量排名第一,2016年全年,OPPO手机的同比增长竟然达到了122%。据市场研究机构Counterpoint的报告显示,OPPO R9超越苹果成为2016年中国市场最畅销的机型,市场份额达到4%。显然,OPPO期待R11成为今年的最畅销机型。

    事实上,从线上渠道也可看到OPPO手机的火热销售情况。虽然OPPO早就披露了R11即将发布,但是北京商报记者登录天猫OPPO手机官方旗舰店却发现,截至6月15日,OPPO R9s月销量仍高达16735笔。

    另外在京东上,北京商报记者也看到,在售的OPPO R9s用户评价数超过6.4万条,好评率高达98%。在评价标签中,照相不错的评价最高,其次是外观。在业内人士看来,OPPO的成功主要得益于深度利益捆绑的厂商一体化模式以及多如牛毛的零售网点和铺天盖地的广告。

    发达市场缺席

    虽然OPPO手机整体发展十分迅猛,但可谓是一个“偏科生”,那就是国内国外实力不匹配,一方面是国内市场出货量第一,另一方面是在欧美发达市场的缺席。

    查看2016年销售数据也可以看出,OPPO位居全球第四大手机厂商,但是销量主要来源于中国市场。IDC数据显示,2016年OPPO全球销量达9940万部,排名第四,占比6.8%,而在中国市场,OPPO出货量就高达7840万部,国内市场占比高达78.9%,国际市场占比仅两成多。

    此外,与苹果、三星、华为等企业不同,OPPO的海外销量并不是相对平均分布,而是集中在印度和东南亚市场。日前,OPPO副总裁吴强在接受媒体采访时也证实,OPPO海外市场还是聚焦在印度市场和东南亚,这两个市场OPPO已经站稳了脚跟,组建了当地团队,其他国家和地区OPPO刚刚进入,还在快速发展中。

    产业观察家洪仕斌表示,OPPO能够在中国市场击败三星、苹果、华为,说明了OPPO在产品上没有什么大问题,之所以未能打开国际市场局面,原因可能包括全球品牌认知度、产能局限和手机通信核心技术专利储备问题,相比之下,技术专利可能是主要原因,因为欧美地区不同于印度和东南亚地区,欧美等发达地区拥有成熟的知识产权环境,如果不能解决专利问题,不仅仅意味着要付出更高的成本,而且很有可能因为专利问题受制于竞争对手。

    据了解,虽然OPPO在国内市场销量傲视群雄,但在专利积累方面则要远低于三星和苹果等厂商。

    玉启咨询分析师李辰也指出,对于国内手机厂商来说,进军欧美等海外市场,最大的问题在技术专利上,国内通信产业由于发展起步较晚,很多基础技术积累不足,在技术专利方面必然会受到限制。

    关于专利问题,吴强也表示,OPPO一直坚持做自主研发,在过去十几年的发展过程中,有大量的技术积累。最近几年开始有意识地去强化了专利的结果,整个研发过程中,创新的技术和想法都会进行专利申请并且用专利保护自己。

    有产业观察家还指出,对于OPPO来说,另一个需要面临的问题是创新天花板,早期,OPPO作为跟随者可以对标领先者,不断提升自身各个方面,但如今OPPO已经走在智能手机行业的最前列,这个时候就得依靠创新,而这并不容易。

    慢模式待变革

    中国智能手机市场基本饱和的现状,加上不断涌现的新品牌,促使整个行业竞争激烈,对应的是企业间不断追求新技术,最快节奏推出新产品。但热销的OPPO R9,却是OPPO产品慢策略下的产物。

    放眼OPPO历年发布产品可以发现,OPPO手机一直主打拍照,手机产品定价不低,但在硬件和配置方面,往往都要低于同等价位追求性能的手机产品。比如在手机芯片上,OPPO R系列手机一直都没有采用高通定位旗舰机配置的8系列芯片,而是采用定位偏中端的6系列芯片,相比其他手机厂商去年推出搭载后置双摄手机,而OPPO直到R11才后置双摄像头,在全面屏、曲面屏等应用上,OPPO也少有举措。正是因此,OPPO手机甚至一度被称之为“高价低配”。

    分析师梁振鹏认为,OPPO主要依靠外形、销售渠道、用户定位获得成功,但这些优势也容易被对手复制。

    洪仕斌指出,这种慢策略利弊都很明显。目前智能手机行业的技术已经到达一个较高水准,最新的技术应用对手机功能往往很难带来质变,主要是小幅度提升。但新技术刚投入,意味着瑕疵和未知风险,急于推出搭载新技术的产品,其风险往往要大于回报。

    这种策略的确能让企业发展更加稳健,但弊端也十分明显,对于新技术处于观摩和试探,注定企业很难给用户提供最极致的产品,另外也不利于手机核心专利技术积累。

    有产业观察家指出,企业发展模式往往与企业发展阶段关系密切,对于OPPO来说,早期的慢策略能够让OPPO稳健地发展,但随着OPPO成为行业巨头之一,那么必然需要做出改变,而且未来每一步都要更加谨慎,否则一不小心就会掉进冰窟窿,一如当年的诺基亚和摩托罗拉。



    分享到
    更多