• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投资人物

    快速搜索:

  • 豪掷27亿美元买车,如今狂赚44.99亿欧元,他把多少汽车公司逼上绝路!

    2017-06-07   作者:   来源:   次阅读

            2010年3月,当吉利吞下沃尔沃时,很多人都在等着看笑话。


    然而七年后,那些看笑话的人,恐怕都要失望了。


            2016年度,沃尔沃全球销量达53.4万辆,创历史新高;营业额1806.7亿瑞典克朗(约合1424.7亿元人民币),同比增长10%;利润更是大涨66%,达110亿瑞典克朗(约合87亿元人民币)。


            沃尔沃高歌猛进之际,吉利汽车亦大步前进。据吉利汽车公布的2016年度业绩报告,吉利2016年度营收创历史之最,全年累计销量突破76万辆,同比增长50%,超额完成两度调整后的70万辆销量目标。其净利达51.7亿元,同比增长126%,集团市值也顺利突破千亿大关。



            无论是吉利还是沃尔沃,在过去的一年里都实现了令人惊叹的速度,但对于掌门人李书福而言,这可能只是算一次“小跃进”。


            毕竟在早年的创业生涯,李书福曾经数次闯入民营企业的禁区,承受着很多人的嘲笑和斥责,据说当时为了造车,他到处求人,差点下跪。但每一次,李书福都能将挫折化作动力,时至今日,他带领着吉利集团创造出了业内一个又一个的奇迹。


            “只干实业”


            1963年,李书福出生在一个农民家庭里,他在四兄弟中排行第三,整个学生时代,李书福都是在台州度过的。


            由于环境的影响,刚刚高中毕业的李书福没有继续求学,19岁就试水商海,1982年,李书福拿着父亲给的120块钱做起了照相生意,半年后便掘到了第一桶金——1000元



            用这笔钱,李书福开了一家照相馆。为了省钱,李书福经常买一些零件自己组装照相机,甚至连反光罩都是找人敲的。


            喜欢鼓捣的李书福,在洗相的过程中发现,用一种药水浸泡,可以把废弃物中的金银分离出来。于是李书福开始把分离提取出来的金银背到杭州出售。后来干脆关了照相馆,专门做这个买卖。


            一次偶然的机会,他发现做冰箱配件很赚钱,于是与人合伙,成立了冰箱配件厂。


           1986年,李书福在自己研发、生产出电冰箱关键零部件蒸发器后,组建了黄岩县北极花电冰箱厂,生产北极花电冰箱。当时效益很好,不久销售额就做到了四五千万。


             然而好景不长,1989年6月,国家电冰箱实行定点生产,民营背景、戴着乡镇企业“红顶”的北极花,自然没有列入定点生产企业名单。


            李书福一狠心,把设备、厂房等给了当地政府,自己则南下到深圳去进修。


    上学期间,李书福发现一种装潢材料很好卖,随即返回台州,创办了装潢材料厂。装修材料给李书福带来了巨大的成功,截至2009年,这份产业每年还有上亿元的利润。


            创业初期,李书福像很多私营老板一样,在利润的驱动下,抑制不住扩张的冲动,四处出击,尝试了很多行业。直到有一天,他栽在了房地产上。


            1992年,海南房地产热,李书福带上几千万去炒楼,结果接到了最后一棒,血本无归。这件事给了他很大的教训,事后他总结道:我只能干实业


            进军摩托车行业


           1993年,李书福萌生了造汽车的念头,这一念头源于他的第一台中华牌汽车。此外,还有一个缘由就是当时李书福进入建材市场的套路已经被多家企业模仿并投产,市场在不断缩小,而造汽车工程庞大,一般人学不来,而且李书福觉得铝镁曲板的产业太小,他想做更大的产业。


            但是,在询问了政府相关部门之后,他得到的回复是没有可能。李书福不得不先转战摩托车行业。


            刚开始,做的是跨式摩托车,销量并不好。这时,一次意外事故发生了。


            有一次,公司让一员工去买五金件。该员工借来一辆台湾产踏板摩托车,结果在路上发生意外,和一辆军车迎面相撞,幸亏他及时跳车,人没事,但摩托车却毁了。事后,李书福兄弟在查看车辆受损程度时,发现踏板摩托车其实很简单,自己也能造。


            当时,踏板车在国内没人做,进口车又非常贵。李书福发现了商机,他花一年多时间把踏板摩托车造了出来,结果在市场上卖疯了。


            眼看销量暴涨,合作方提高了要价,李书福转而收购了了浙江临海一家有生产权的国有邮政摩托车厂,开始独立生产。之后李书福率先研制成功四冲程踏板式发动机。接着又与行业老大“嘉陵”合作生产“嘉吉”牌摩托车。


          1996年5月,吉利集团成立,李书福希望自己的事业能够大吉大利。而事实上,他的摩托车也确实做得很顺利,1998年销售35万辆,不但占领了国内市场,还出口美国、意大利等32个国家


            一波三折终能造车


             1994年,摩托车生意红火的李书福有了一个惊人的决定“造汽车”。


             然而,吉利集团作为一个民营企业,根本就不可能获得政府的支持,于是工厂用地审批就成了一个大难题。怎么办呢?


            1996年6月,李书福把刚毕业的安聪慧叫到身边,指着一张图纸对他说:“你去临海造一个摩托车厂吧。”


             一个月后,在办事的路上,李书福突然对安聪慧说:


         “那块地我们要用来造车。”


         “是那种车吗?”安聪慧很惊讶,指着车窗外的一辆皮卡问。


         “不,就要造这种奔驰车!”李书福看着对方,拍了拍车内的座椅说。


         “我们审批的不是摩托车厂吗?”安聪慧惊呆了。


          “如果我们说是汽车,能被批下来吗?这是一个秘密。”李书福狡黠一笑。


            就这样,李书福以每亩500元的价格拿到了城东开发区800亩沼泽地的使用权。当时在这片沼泽地上,没有电、没有水、没有通信、没有饭店、没有商店,除了开发区建造的两栋楼外,什么都没有。但是,它毕竟让吉利有了建造工厂的场地。


            有了造车基地,还必须拿到汽车生产许可证,否则,没有生产权,即使建立了厂房,也逃不掉被政府没收的命运。因此,拿到生产权成为了吉利汽车要解决的又一难题。


           1997年,李书福打听到四川德阳监狱监狱长也是德阳监狱汽车厂的厂长,当时这家工厂已经停产了,但保留有汽车生产目录,只能生产“6”字头的轻型客车和两厢轿车。根据目录公告,“6”字头的是客车、“7”字头的是轿车。


            于是,李书福找到这家工厂,投了2400万,拿到70%的股份,与德阳监狱合资成立了“四川吉利波音汽车有限公司”,后改为吉利汽车制造有限公司。


           然而,工厂设在监狱,进出不便,加之机构臃肿、事事请示,办事效率太低,李书福想全部收购这家工厂,按照自己的想法经营工厂,但遭到了监狱长的反对。


            不久,监狱长过世,李书福立即用合理的价格得到了剩下的30%股份。就这样,1997年3月,吉利控股集团在临海开始筹建汽车制造厂,首期于1997年完工。


             有了技术,有了场地,又拿到了生产权,李书福终于可以制造自己的吉利汽车了。


            拿到轿车许可证!


            1998年8月8日,第一台真正量产的吉利汽车——吉利豪情下线。


            当时李书福发出700多张邀请函,办了100桌酒席,但当时吉利还是黑户口,几乎没有嘉宾敢来捧场。


             下线当天,李书福穿着西装,打上领带,等候嘉宾到来。8点,9点,……直到10点仍不见人来。李书福心如刀割。


    分享到
    更多
    资讯推荐
    资讯排行