• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 研究报告

    快速搜索:

  • 环能科技:期间费用影响Q1业绩,PPP项目助力公司成长

    2017-04-27   作者:   来源:   次阅读

        期间费用上升影响业绩

        2017年第一季度,公司实现营业收入9631万元,同比增长32.24%;实现归母净利润-65万元,同比下降110.54%。营收同比增长主要是由于四通环境并表带来营收规模扩大。归母净利润的下降主要是由于管理费用和财务费用增加。

        其中,2017年第一季度公司发生管理费用2113万元,较上年同期增长58.75%,主要是收购四通环境、公司加大人才储备以及在建工程转固折旧增加等因素共同影响所致;期间内发生财务费用310万元,较上年同期增长1080.74%,主要收购四通环境所致。 我们认为,上述原因造成的业绩下滑是暂时性的。从长期看,四通环境的并表会带来公司业绩提升;另外四通环境进入上市公司体内,期融资成本较大大降低,财务费用有望快速下降。

        积极开拓水环境治理业务,向水处理综合服务提供商转型

        报告期内,公司努力克服钢铁、煤炭行业“去产能”、市场竞争激烈等外部经济环境的不利影响,在稳住传统业务市场的同时进一步积极开拓水环境治理尤其是黑臭水体治理领域业务。2017年第一季度,公司新增3个环保特许经营类订单,其中BOO项目2个、PPP项目1个,投资金额合计7301万元,为公司业务拓展开辟新的途径。截至目前,公司已有22个特许经营类订单处于运营期,4个项目已进入建设期。

        重大订单获突破,PPP项目前景良好

        2016年以来,公司在水治理领域取得多个重大订单。1)2016年7月,公司与粤桂合作特别试验区(肇庆)签订了框架协议,建设3万吨/天工业污水处理厂及3.5-10.5万吨/天自来水厂,未来总体投资规模约40亿元。2)2016年8月,公司与中建水务环保有限公司签订了总金额1.07亿元的《燕郊高新区市政管理局黑臭水体综合治理服务项目技术运营服务合同》。3)2016年9月,公司 与北京市平谷区水务局签订了总投资额约为1,384.74万元的《北京市平谷区泃河东店出境断面水质改善应急治理工程政府与社会资本合作(PPP)项目投资协议》。截至2017年3月末,项目已完成全部投资额。4)2017年4月,公司与湖南省临武县人民政府签订了《战略合作协议》。双方拟在城市水系统、环境监测、黑臭水体治理、流域整治、海绵城市建设及其他基础设施领域开展合作领域建立全面、深入的战略合作伙伴关系,合作金额约20亿。PPP项目的持续落地将为公司业绩增长提供有力支撑。

        限制性股票激励计划出台,奠定未来成长信心

        2017年3月26日,公司发布2017年限制性股票激励计划(草案)。本次激励计划拟以13.99元/股的授予价格授予525.50万股限制性股票,占激励计划草案公告日公司股本总数的2.831%。本次激励计划首次授予的激励对象总人数为164人,包括在公司任职的董事及高级管理人员6人、核心管理人员28人及核心技术(业务)人员130人,覆盖范围广泛。激励对象集中在企业核心管理、技术、业务人员,体现了公司对于中层核心骨干的重视,能有效地将股东利益、公司利益和核心团队个人利益结合在一起,有助于公司形成凝聚力,使各方共同关注公司的长远发展。根据计划,对于首次授予的限制性股票,解锁条件为以2016年为基础,2017-2019年净利润增长率分别不低于30%、70%和110%;对于预留部分限制性股票,解锁条件为以2016年为基础,2018-2019年净利润增长率分别不低于70%和110%。上述目标为公司发展描绘明朗前景,体现了公司对于业绩的信心,将加速公司业绩的释放。2017年4月14日,上述股权激励计划(草案)经临时股东大会以特别决议审议通过。

        给予增持评级。

        公司通过连续外延并购,形成了“上游设备生产-水处理运营-污泥处理”全产业链,并且积极开拓水处理领域业务。伴随“河长制”顶层设计的出台和各级政府对流域治理关注度的提升,公司黑臭水体治理规模有望持续扩大,有望在海绵城市、流域治理、PPP项目中获取更多的机会。近期,限制性股票激励计划(草案)出台并获股东大会表决通过,彰显了公司对未来发展的信心,预计2017、2018年分别实现归母净利润1.32、1.76亿元,折合EPS0.71、0.95元,给予增持评级。


    分享到
    更多