• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 产业新闻

    快速搜索:

  • 海航投资20年来财报首亏 谋求转型似乎并不顺利

    2017-04-26   作者:   来源:   次阅读

        因财务费用支出增加以及资产计提减值等原因,海航投资(000616)在2016年实现的归属净利润出现大额亏损。值得一提的是,这也是海航投资自1996年上市以来年度归属净利润首次出现亏损。作为海航集团布局参股的A股公司,海航投资的亏损也让大举进军海外市场、资本运作频频的海航集团略显尴尬。


      亏损逾4亿元


      随着年报披露进入尾声,海航投资也交出了2016年业绩成绩单。不过,海航投资2016年的业绩表现似乎并不理想。


      4月25日,海航投资发布2016年年报,然而,公司业绩有着明显的营业收入与净利润双双下滑的迹象。数据显示,海航投资2016年实现的营业收入约为2.87亿元,同比下降76.72%。同期对应实现的归属净利润同比由盈转亏,实现数额约为-4.35亿元,同比下滑幅度高达296.2%。提及业绩变化的原因,海航投资解释称主营业务收入下降主要是因为报告期内结转房地产销售收入减少所致。至于净利润下降则主要是公司报告期内房产销售收入大幅减少、财务费用支出大幅增加、资产减值损失大幅增加所致。


      具体来看,海航投资在4月25日同时发布的关于2016年计提资产减值的公告显示,因公司控股子公司淄博嘉丰矿业有限公司(以下简称“嘉丰矿业”)接到当地政府通知,要求停产对地下采空区进行治理,须待采空区整治完成并经专家验收合格后方可恢复生产。因而,截至目前,嘉丰矿业正在按照相关文件要求编制并完善治理方案,尚不能确定恢复生产的时间,所以将对与矿业生产相关的资产全额计提减值准备3.99亿元。此前,财经学者布娜新在接受北京商报记者采访时曾表示,计提资产减值准备是企业会计处理的一种方法,当固定资产市价持续下跌,或陈旧、损坏,或技术过时导致可收回金额低于账面价值时,就需要计提资产减值准备。布娜新也坦言,在实际操作中坏账、商誉、存货、固定资产都可以计提减值准备。大额资产减值准备无疑会影响公司业绩,不过减值准备也有被转回的可能,比如之前的坏账收回,在此情况下对公司业绩就是正面的影响。


      另外,根据2016年年报显示,海航投资2016年的财务费用同比增加幅度并不小。数据显示,2016年海航投资的财务费用约为1.19亿元,相较于2015年同期的财务费用约为4610万元同比增加约7264万元,同比增长幅度则达到157.57%。对此,海航投资表示,主要是为项目完工本期利息支出计入财务费用以及本期计提债券利息较上期增加所致。值得一提的是,海航投资自1996年上市,综合公司以往的财务数据显示,公司在归属净利润方面并未出现过亏损,也就是说,在归属净利润方面海航投资在2016年出现了上市20年以来的首次亏损。


      转型待解


      实际上,此前从事单一业务的海航投资早已开始谋求转型的道路。自2013年下半年以来,海航投资确定将从单一房地产开发业务转型至金融投资控股平台的发展战略。不过,从经营业绩来看,公司的转型似乎并不顺利。


      2015年4月,海航投资曾抛出一份定增预案,拟通过非公开发行股票募集资金不超过120亿元,用于对渤海信托增资和收购华安保险19.643%的股权等项目。而后,海航投资在2016年3月对定增方案做出调整,将募集资金总额下调为不超过74亿元。海航投资表示发行完成后,海航投资将由单纯的房地产业务转型为以房地产、金融和产业投资业务为主要业务的公司。不过,这一方案迟迟未见实施。4月25日,海航投资发布的关于提请公司股东大会授权董事会或董事会授权人士办理公司本次非公开发行股票相关事宜的议案公告显,示公司此前发布的定增方案在2016年5月已经获得了证监会的核准,但是至今未收到相关书面文件。因此,海航投资董事会两次向股东大会申请延长非公开发行股票有效期。


      与此同时,财务数据显示,海航投资近几年的业绩表现似乎并不理想。2013-2015年公司实现的营业收入分别为25.9亿元、20亿元和12.3亿元,营业收入处于连年下滑的状态。同期对应实现的归属于上市公司股东的净利润则分别约为2.14亿元、1.9亿元和2.22亿元,由此可见,海航投资实现的归属净利润虽不稳定,但是能保持盈利状态。不过,根据海航投资同期实现的扣非后净利润来看,公司却在2014年、2015年出现了亏损的状态。2013-2015年,海航投资实现的归属于上市公司股东扣非后净利润分别约为8895.21万元、-2.02亿元和-1.73亿元。在著名经济学家宋清辉看来,观察上市公司业绩,扣除非经常性损益后的净利润情况更有价值。宋清辉解释称,很多公司其实主业不济,更多依靠政府补助、出卖资产等实现所谓的业绩增长或者盈利。若扣除非经常性损益后的净利润均为亏损,说明公司的主营业务发展可能并不健康。


      为进一步开展公司业务,海航投资在发布2016年年报的同日还发布了关于向关联企业进行借款的公告。海航投资表示,为满足公司扩大经营规模或补充流动资金需求以及为公司业务的开展提供充分资金保障,海航投资拟在2017年申请关联方海航实业集团有限公司及其子公司为海航投资以及子公司提供不超过20亿元人民币或等值外币的借款。值得一提的是,2016年海航投资的资产负债率同比由2015年的49.43%增加1.7个百分点至51.13%。2016年年报显示,截至2016年末,海航投资货币资金约为17.36亿元。一位不愿具名财务人员告诉北京商报记者,海航投资向关联企业借款无可厚非,正如公司在公告中所言,“为充分利用关联方的优势资源 ”,不过,2016年公司的业绩下降原因之一则为财务费用支出的大幅增加,海航投资的大额借款恐存在业务开展不及预期以及增加公司财务费用最终侵蚀公司业绩的风险。


      布局显尴尬


      值得一提的是,作为海航集团旗下的A股上市公司,海航投资的大额亏损也让海航集团一直以来的频频资本运作行为略显尴尬。


      作为擅长资本运作体系中的一员,海航集团及旗下公司的频频并购动作备受市场关注。海航集团及旗下公司的频繁海外并购,也大有“买遍全世界”之势。诸如4月9日海航实业股份发布公告称,拟以13.9亿新加坡元(约合68.72亿元人民币)收购新加坡物流公司CWT全部股份。再如海航集团下属的融资租赁上市平台 渤海金控 的频繁并购,自2012年开始渤海金控就频繁进行全球租赁业务的并购,曾接连完成对Avolon 100%股权、GECAS下属45架附带租约的飞机资产等多起飞机租赁领域的收购。今年3月初,渤海金控发布重大资产收购报告书,宣布拟以现金支付的方式收购纽交所上市公司CIT下属商业飞机租赁业务,交易作价约为100.57亿美元,折合人民币超670亿元。


      实际上,海航集团在布局海航投资之后,海航投资的并购之路也随之开始。据了解,2013年8月6日,公司接到乾通科技实业有限公司(以下简称“乾通实业”)通知,乾通实业与海航资本签署了《股份转让协议》,乾通实业将其持有的公司全部股份285776423股、占公司总股本的19.98%转让给海航资本。2013年8月20日,上述股权转让完成过户登记,海航资本成为公司控股股东。值得一提的是,当时海航资本可谓是溢价入主。


      按照海航资本受让价格5.63元/股计算,较亿城股份停牌前2.75元/股的收盘价溢价逾一倍。海航投资3月发布的对外投资公告显示,海航投资计划与新加坡地产管理公司AEP INVESTMENT MANAGEMENT (AEPIM)合作,投资由AEPIM参与管理并拟在新加坡上市的房地产信托基金(REIT)至少35%份额。实际上,对于海航集团及旗下公司的频频资本运作,有研报曾指出,海航集团把财务杠杆用到了极致。但高杠杆背后是负债高企,蕴含的高风险也引起了外界的质疑。



    分享到
    更多