• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 产业新闻

    快速搜索:

  • 广联达刁志中:物联网是产业平台重要组成部分

    2017-04-25   作者:   来源:   次阅读

       2017年中国绿公司年会于4月22日在河南郑州举行,本次会议以《分化与进化:寻找经济新动能》为主题。广联达科技股份有限公司董事长刁志中在分论坛“物联网:实体经济助推器”上表示,物联网无疑也是一个产业平台里的一个重要组成部分,任何一个技术的应用绝不是为了应用技术而应用技术,一定要给别人带来使用价值,一定是能够在提高工作效率,或者是降低能耗,或者是让管理改进方面这一方面发挥作用。


      刁志中在谈到广联达在物联网方面所做的尝试时表示,公司做了一种“智能安全帽”,因为这个是在这个行业里面是一个刚需,每个人进到现场是必戴的,有了这个应用的话,其实让我们的人员管理就大大的进了一步,第一就是说现场到底有多少人员?尤其是一个大的工地的时候到底有多少人员在这个工地上,各种工种的人员到底是多少,这个真正做任务分派,任务感觉的时候,尤其是一个大工地的时候根本就统计不过来,有了他之后这些问题就迎刃而解了。

         

     以下为文字实录:

      刁志中:大家好,非常高兴有这个机会能给大家做一些交流,广联达是创业20年,专注在建设工程领域为这个行业提供信息化服务,随着科技的发展,我们从单纯的一个软件公司也在向建筑行业的产业的平台服务商在发展,那么物联网无疑也是一个产业平台里的一个重要组成部分,我想这个建筑行业其实是一个既古老又年轻的一个行业,因为与咱们每一个人密切相关,这个行业应该说要从全过程来看的话,要分两大部分:一个是咱们前期的建造部分,另外一个是就是从到运围部分,就是建造完了之后的使用和运围过程,前期的建造部分又分成了一个链条,从前期的设计,咱们采购、施工又分成这么几大块,我觉得可能跟物联网紧密相关的主要是在工程施工阶段,这个时候因为真正的把一个图纸,把这个变成一个现实,需要很多我们讲的几大要素,有人工,咱们有这些工人,有物料,有机械设备,最后把这些根据图纸,把一个蓝图变成现实的这么一个过程,所以就是讲施工现场的叫原料机,发还这五个组成部分,在这五个方面都有使用物联网的这一种可能性,我想为什么要使用这些东西呢?任何一个技术的应用绝不是为了应用技术而应用技术,他一定要给别人带来使用价值,一定是能够在提高工作效率,或者是降低能耗,或者是让我们管理改进方面这一方面发挥作用,我觉得第一个就是在人员管理方面,我们公司也做了一些尝试和开发,一是做了一个产品高“智能安全帽”,因为这个是在这个行业里面应该是一个刚需,每个人进到现场是必戴的,现在由于芯片成本也比较成熟,价格越来越低了,这个行业从业的人员一线的产业工人差不多有4500万人,所以过去我们一个安全帽,现在如果是传统的也就是30块钱左右,只是加上一个智能的芯片之后,也就是在50块钱左右,增加的成本应该还是不高,都能够接受,有了这个应用的话,其实让我们的人员管理就大大的进了一步,第一就是说现场到底有多少人员?尤其是一个大的工地的时候到底有多少人员在这个工地上,各种工种的人员到底是多少,这个真正做任务分派,任务感觉的时候,尤其是一个大工地的时候根本就统计不过来,有了他之后这些问题就迎刃而解了,而且每一个工人在现场的一天的工作的轨迹都有了一个统计,那么他出厂的时间都有记录,这个我想几个方面有价值,第一他可以准确的统计现场的人力资源,是不是你说的来这么多人,是不是真正的来了这么多人,因为有时候工期可能有变化的时候,我们需要增加劳动力,结果人员没有到,其实影响工期,还有一点就是说人员,你是不是按照这个工种来要求的,木工是多少,瓦工是多少,这些东西都要有一个不是来滥竽充数,我来了这么多人,但是那个数量跟我们要求的不匹配,还有一个就是通过这个安全帽记录你的行径的轨迹,我们能够统计他这一天的工作量,有可能给你提出来管理改进,第二天是不是咱们干活的顺序要进行调整,这样的话都有利于管理改进,我想这一块只是我们做了一个小小的应用。


      还有在一些物料管理上有做了一些应用,就是因为这个行业最大的成本,最大的消耗也是设备材料,尤其是材料进场占到咱们建筑成本的差不多60%,他的物料过去的跑冒滴漏,是不是准确的按照咱们说的货单上的料给的足不足,这一系列的东西都是通过我们有电子泵来进行测量的,这些都可以形成一个有效的一个闭环,来控制这些东西。


      刁志中:刚才说本地跟咱们的私有云,还有公有云,很重要的跟应用场景,比如说工程管理,因为是多家企业才可以完成一个工程项目,不可能是一家的,我觉得必定是公有云,所以我觉得可能跟您的应用场景来决定的。


      还有一个就是安全我觉得是就跟人生就有死似的,这个必然是有一利也有一弊,当然在这个过程中肯定我们不段的是用技术、法律多方面应该是大家去保障这个安全,但是我想这个应用肯定是前头只要有了这个需求,后面我这个技术上法律上一定要跟上,逐渐的去过去讲磨高一尺,道高一丈,最终还是让社会享受好的成果。


         



    分享到
    更多