• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 产权新闻

    快速搜索:

  • 美国高通副总裁斯奈德:赞赏中国政府保护知识产权的做法

    2017-04-24   作者:   来源:   次阅读

           近日,以“创新时代:知识产权保护”为主题的2017中国知识产权保护高层论坛在京拉开帷幕。美国高通公司高级副总裁马克·斯奈德在论坛上发表演讲时指出,“知识产权保护是激励创新的一项重要机制。近年来,中国政府推出了一系列加强知识产权保护相关政策措施,我非常赞赏中国政府部门的做法。”

            

      近日,以“创新时代:知识产权保护”为主题的2017中国知识产权保护高层论坛在京拉开帷幕。美国高通公司高级副总裁马克·斯奈德在论坛上发表演讲时指出,“知识产权保护是激励创新的一项重要机制。近年来,中国政府推出了一系列加强知识产权保护相关政策措施,我非常赞赏中国政府部门的做法。”

            斯奈德表示:“知识产权保护是激励创新的一项重要机制,因为这一机制创造了一个知识产权保护的体系框架,鼓励所有的相关各方进行持续性的研发投入,以便更好地通过创新给整个社会带来更多的福祉。”


            近年来,我国推出了一系列致力于创新的政策,其中包括加强知识产权保护的相关措施。


            斯奈德称,2016年,中国发明专利申请量排名前10的中国国内企业中,有7家是通信技术领域的。同年,中国的发明专利申请量超过了100万件。身为全球通信行业的领先企业,同时也是全球芯片领域的主要供应商。高通公司中,工程师占全体员工的比例达到2/3。高通每年平均投入近20%的税前收入用于技术研发。截至2016,高通公司的累计研发投入已经达到了440亿美元。作为高通公司所在的全球技术最为密集的通信技术领域,知识产权保护的重要性更加毋庸置疑。


            除进行技术研发并销售芯片外,高通还开展专利许可业务。“高通公司是业界领先的技术开发者,但我们并不采取仅自己实施这些技术的关门政策,而是通过专利许可共享我们的技术。从第一代移动通信技术,到5G移动通信技术,目前高通公司获得授权的专利和专利申请超过了130,000件。除了大家熟知的移动通信领域之外,我们的专利许可还涉及音频、视频、GPS、图形用户界面等领域。”斯奈德介绍。


           他表示,高通公司是一个“系统级技术创新者”,为通信领域的用户提供各种解决方案。“我们花费了大量的资金和时间,围绕新一代移动通信技术进行研发。比如,在4G移动通信技术刚刚开始商业部署的时候,高通公司已经致力于5G移动通信技术的研发很长时间。”移动通信领域的创新涉及非常复杂和艰难的技术问题,需要高额、长期的投入,且这些创新活动本身风险很高,“在移动通信和一些其他高新技术领域,大部分研究项目最终都不会成功或通过标准化或商业化获得回报。”


            移动通信对于全球人类福祉的贡献是非常大的。研究数据表明,仅在2014年,全球的移动通信产业收益就达到3.3万亿美元,创造的就业机会达1100万个。 从2009到2013年的5年间,全球在通信领域的研发和基础设施投入超过1.8万亿美元。


            自2012年以来,中国已成为全球最大的智能手机市场,其2009年到2014年的复合增长率达到了17.7%。全世界最大的5个手机制造商中有3个来自中国。


            斯奈德指出:“近年来,中国发生了翻天覆地的变化,有关加强知识产权保护在内的一系列文件与国家政策的相继出台,让我们看到了中国政府保护知识产权的决心,我非常赞赏中国政府为我们提供的稳定的政策环境。高通公司近年不断加大在中国的投资力度。中国政府加强产权保护的政策极大加强了像高通公司这样的外资企业在中国持续性投资和长期发展的信心。”



    分享到
    更多