• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投资人物

    快速搜索:

  • 马光远:读懂政府工作报告里的房价走势与投资机遇

    2017-03-06   作者:   来源:   次阅读

        每年最常规的动作就是解读政府工作报告,今年肯定不能缺席。

      首先,先点评一下去年的成绩:

        

        1、经济增速6.7%,经济总量达到74.4万亿元,无论是增速,还是总量,都很高,千万不要被“中国经济创下26年最低增速”这种话误导;


      2、全年降低企业税负5700多亿元,说实话,比我预期的要小,去年财政收入15.95万亿,减税减了一个小小的零头而已;


      3、全国居民人均可支配收入实际增长6.3%,低于6.7%的经济增速;


      4、新增就业1314万,这是非常大的亮点,超过了1000万的预定目标。


      在谈及去年的问题的时候,特别提到“在住房、教育、医疗、养老、食品药品安全、收入分配等方面,人民群众还有不少不满意的地方。”这是整个报告中第一次提到房子。


      其次,谈一下今年的形势及指标。


      报告实事求是地认为今年中国经济仍然面临着非常复杂的局面。世界经济增长低迷态势仍在延续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加。我国发展处在爬坡过坎的关键阶段,经济运行存在不少突出矛盾和问题。


      基于此,确立了今年的主要经济指标:


      1、经济增速确定为6.5%左右。去年是6.5%到7%的区间,需要指出,6.5%仍然不低,完成的难度不小。但报告提出“在实际工作中争取更好结果”,看来还是很有信心;


      2、居民消费价格涨幅3%左右,这和去年一样,但是,我觉得今年一定要未雨绸缪重视通胀,通胀的迹象已经非常明显了,虽然还没有发作;


      3、城镇新增就业1100万人以上,比去年的计划多了100万,考虑到今年大学毕业生又创新高,795万,就业的压力今年很大;


      4、赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。赤字率比我预期的3.5%要低,总体而言,还是很安全的;


      5、全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元。减吧,力度还是不算太大。在这方面,要学学特朗普。


      第三,谈谈宏观政策。


      总体政策强调稳,稳是大局,要着力稳增长、保就业、防风险,守住金融安全、民生保障、环境保护等方面的底线,确保经济社会大局稳定。在稳的前提下要勇于进取,深入推进改革。


      宏观政策基本保持了和中央经济工作会议一样的基调:财政政策要更加积极有效;货币政策要保持稳健中性。但是在具体内涵上稍微不同比如货币政策在中央经济工作会议里特别强调风险,在政府工作报告里,主要强调“促进金融资源更多流向实体经济”。在主要工作上,当然是围绕供给侧改革的深化进行布局。


      除了“三去一降一补”的任务,还强调改革,包括金融改革如何去杠杆,财税改革明确了今年不会有房产税改革,仍然是深化营改增。需要指出的是,国企改革作为重点被指出,今年国企改革应该会打一场攻坚战。


      第四、谈谈投资机遇。


      我其实多次强调,投资要听党的话。今年的主基调是,但是在一些领域仍然会有重大的突破:


      1、债转股的投资机遇。1998年国企脱困攻坚战,搞债转股,很多人赚翻,今年为降低企业杠杆推行的债转股仍然是很大的机遇,报告提出要促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,加大股权融资力度;


      2、国企改革的机遇。今年要基本完成公司制改革,混合所有制改革会在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。同时,国有资本投资、运营公司改革试点也将扩大;


      3、消费升级和新兴消费。今年将开展新一轮服务业综合改革试点,教育、养老、医疗等领域应该有实质性的鼓励政策出台。二是大消费时代的消费升级,中国未来的经济增长一定要靠消费,消费是实实在在的机遇,好的企业和公司的崛起几乎都在这些领域;但今年没再提住房消费;


      4、关注新兴产业报告特别提到“加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化”,其中,人工智能是第一次提到;


      5、制造业。相信在特朗普大张旗鼓搞制造业回归的大背景下,对制造业的扶持应该会有比以前更大的力度,制造业是国之根本,一旦丢了,找回来并不容易。报告提出要加快大数据、云计算、物联网应用,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设等;


      6、环保领域值得关注。今年政府工作报告提及环保的篇幅超越想象,措施也很实。


      最后谈谈房地产政策。


      房地产政策和中央经济工作会议有很大的不同。中央经济工作会议总体的语调相对“严厉”,明确谈及房地产泡沫,而报告一字未提房地产泡沫。


      中央经济工作会议特别提到“房子是住的,不是炒的”,只是提到坚持住房的居住属性;中央经济工作会议特别提及要“在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房”,对炒房严格控制,而政府工作报告没有提到炒房的问题。


      相对而言,政府工作报告对房地产的态度比中央经济工作会议“温和”很多。应该是不希望政策的过度严厉导致房地产市场的急速下滑,稳定市场预期的意图比较明显。


      今年房地产市场不能出问题,不能出现大落,这是主题。这和我们过去的分析是一致的。在这个基调下,关于房价的走势,坚持“分化”的思维,结合自己所在城市房地产的基本面来决定是现在出手,还是等6月份之后根据情况再决定。


      除了我之前文章中提及的没有危险的城市、小孩上学学区房、可能补涨的城市、今年最热的地方海南以及京津冀概念下的热度外溢的一些城市,大量的城市,我的建议仍然是可以观察。没有必要着急,有的是时间去做出最正确的判断。




    分享到
    更多