• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投资人物

    快速搜索:

  • 罗杰斯:为一生中最可怕的经济问题做好准备吧!

    2017-02-16   作者:   来源:   次阅读

       据外媒报道,罗杰斯(Jim Rogers)曾经与索罗斯(George Soros)共同创建史上最赚钱和最成功的对冲基金之一量子基金,而他本人也被投资业界公认为最具有远见卓识的大家之一。


      罗杰斯今年已经七十四岁了,一生经历过各种不同的市场周期和起起落落,因此,哪怕他并不是所有判断都完全正确,人们依然会对他的声音给予高度的关注。

        

        最近接受Macrovoices.com采访时,罗杰斯警告说,目前经济正受到“你一生或许只能见到一次的最可怕的经济问题”的威胁,他相信,当下一次经济危机真的开始发生时,“很多人将会彻底消失”。


      事实上,罗杰斯相信,上一次经济危机只是一个开始,而下一次危机和后继的冲击波将会严重得多。他以贝尔斯登和雷曼兄弟为例,来说明为什么下一次金融风暴到来时,没有任何机构能够独善其身。


      “2008年,贝尔斯登消失了,在此之前,他们已经存在了大约九十年。雷曼兄弟消失了,而在此之前,他们已经存在了大约一百五十年。他们都有非常,非常漫长的光荣历史,经历过战争、萧条、内战等等的考验,但还是消失了。”


      尽管2008年以来,已经推出了一系列新的金融监管法规,但全球债务水平还是呈现爆炸式增长,真正导致2008年危机发生的那些问题,几乎就没有得到实际解决。结果就是,罗杰斯相信“下一次的局面将比我们之前经历过的每一次都要更糟糕,很多的机构、人和企业,乃至于一些政府和国家都将消失”。他强调说,危机的到来其实往往只需要几件坏事发生,多米诺骨牌就会开始逐块倒下。“当我们开始遇到熊市,这就是一件坏事了,然后其他坏事接踵而来,接下来就是滚雪球一般的后果了。”要知道,哪怕没有全球冲突或者贸易战之类的催化剂,在可靠的监管之下,熊市也是会出现的。


      “熊市其实就能够发挥一样的作用。因此,其实我们哪怕没有大量的坏消息,没有冲突,没有贸易战,该发生的事情一样可能发生。”


      说到下次熊市可能由什么诱发,罗杰斯认为特朗普政策导致的贸易战完全可能成为下一次全球性冲突的导火索。尽管特朗普已经明确宣称,他不惜与中国、墨西哥、日本和韩国打贸易战,但是在实践层面,还没有任何实质性贸易壁垒建立起来,哪怕所谓与墨西哥的边境墙目前也还只是在纸面上。他履新以来在这方面迟迟没有实质性动作,让罗杰斯开始怀疑新总统其实也是个“和其他政客一样的又一位政客”。“他是这么说的,但心里却可能不是这么想的,不过至少,他已经让三个热衷于贸易战的人在自己的顾问团队中拥有了很高的地位”。


      如果真的发生贸易战,那么罗杰斯的预期将是非常悲观的。


      “如果他真的那么干了,就全都完了。历史已经非常清楚地告诉我们,贸易战往往都只能带来更多问题,而且常常都是灾难,甚至是真正的,真枪实弹的战争。我不知道会有怎样的后果,而且我不敢肯定特朗普先生就一定知道。”


      真正精明的投资者总是有机会在崩溃发生前逃生的。一旦贸易战开始,美元汇率就会暴涨,“形成泡沫”,“足够聪明的人会抓住这机会将其卖出,因为迟早有一天,大家都会意识到,天哪!这会导致巨大的混乱,给世界带来重大经济问题,破坏美国经济,到那时,市场力量就将发挥作用,让美元暴跌回去”。



    分享到
    更多