• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

    快速搜索:

  • 中国化解地方债务风险不能仅靠倒逼 须建立现代财政制度--报载

    2016-11-17   作者:   来源:   次阅读

           11月16日 - 人民日报周三刊发时评称,化解地方债务风险,不能停留在倒逼地方政府提高债务风险预警意识这一步,而要瞄准核心问题,以建立现代财政制度为目标,这是化解地方债风险的必要前提。

     

           时评指出,地方债局部风险隐患的生成,本质上源于过去发生风险事件有中央财政兜底的思维惯性,源于地方政府作为责任主体难以确定,源于央地财政体系还未完全理顺,这也正是建立现代财政制度的主要难点和关键所在。

     

       “通过持续不断的制度建设,让地方在举债机制上少一些不科学的行政化意志,多一些法律制度的遵循;少走一些无序举债的老路,多做一些改善投资环境、政商环境的创举;少一些急功近利的政绩需求,多一些长期建设理念。”时评称。

     

          时评称,尽管最近一年多来地方债管理的制度框架已基本建立,但制度建设还在路上,还未到完成时。借PPP通道变相举债的现象表明,必须扩大地方债管理制度容量,才能在化解旧风险的同时防范生成新风险,为彻底解决地方债风险问题创造条件。

     

           时评指出,地方债管理新规是正当其事,设定四级应急机制和相关指标,指向的是风险怎么防;依法分类处置债务,指向的是债务怎么还;违规担保承诺无效,指向的是隐形担保怎么禁;高风险地区将启动地方政府财政重整,指向的是预算与举债水平匹配;中央财政不兜底,指向的是责任主体的锁定。

     

           时评并称,近年地方政府财政收入增幅有所下滑,加之债务偿还高峰期到来,一些地方举债冲动因此增长。据央行有关部门数据,与近两年财政收入增长8.4%左右的幅度相比,一些地方的政府性债务增幅超过数倍。

     

        “这样的举债规模不可持续,也容易遗留下重大风险隐患。引入及时有效的风险评估和预警机制,如同为地方举债行为安装了报警器,有助于遏制缺乏风险评估的举债冲动,将风险化解在源头。”时评称。

     

          中国国务院日前发布地方政府性债务风险应急处置预案,表示存量担保债务和存量救助债务不属于政府债务,地方政府对存量或有债务仅依法承担适当民事赔偿责任,但最多不应超过债务人不能清偿部分的二分之一。

     


    分享到
    更多