• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

    快速搜索:

  • 美国并购审查趋严 中国买家寻求保险覆盖交易失败风险

    2016-11-15   作者:   来源:   次阅读

           保险业者已开始对可能因监管审查而失败的跨境交易提供保护,瞄准积极在美国寻求收购机会的中国企业。

           保险业主管和银行家表示,过去一年,英国的Aon(AON.N)成为提供这种新型保险的第一家业者,为可能面临美国外资审议委员会(CFIUS)反对的并购交易提供保险。

           其他保险经纪商,包括Jardine Lloyd Thompson Group,也将提供防范CFIUS风险的保险。

           CFIUS负责审查各项交易,确定其是否会影响国家安全。

           银行家及律师指出,提供针对CFIUS审查风险的保险,是为因应卖家坚持要求中国买家需承诺,若交易受到拦阻,得支付一笔“反向分手费”。

            CFIUS已经搅黄了一些备受瞩目的交易。美国总统当选人特朗普对中国的强硬言论,使中国在美国投资的未来更加不确定。

           不过鉴于中国经济增长放缓,因此监管趋严并未阻断大量中国买家赴美投资的势头。

           据汤森路透数据,今年迄今中国海外并购已成长一倍以上,至将近1,960亿美元的新高。这些交易中,美国就占了将近三成,成为中国投资者最青睐的目标国。

           律师事务所Paul Hastings的并购业务主管David Shine称,保险是中国买家可以防范监管风险升高的一个方式。


    分享到
    更多