• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

    快速搜索:

  • 中国对外投资 今年首三季大增

    2016-10-18   作者:   来源:   次阅读

     中国商务部今天发布的数据显示,2016年1至9月中国境内投资者累计对外直接投资额为1342.2亿美元,同比增长53.7%,金额超过去年全年水平。

    “快速增长是2016年中国对外投资的主旋律。”中国商务部合作司负责人称,今年前三季度中国对外投资并购活跃,涉及领域不断拓宽。

    1至9月中国企业共实施海外并购项目521个,实际交易金额674.4亿美元,已超过去年全年并购金额,共涉及67个国家和地区的18个行业大类。

    从并购对象来看,美国以162.4亿美元居中国企业实际并购交易金额国家(地区)之首,涉及并购项目119个;其次为开曼群岛和香港。从行业看,制造业领域并购项目和金额最多;其次为信息传输、软件和信息技术服务业。

    1至9月中国对外投资的另一个特点是承包工程新签大项目多,在“一带一路”相关国家业务份额高。据商务部数据,前三季度中国对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目达512个,累计合同额1247.4亿美元。其中,中国企业在“一带一路”相关61个国家新签合同额745.6亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的一半。

    中国企业的大规模投资也给“一带一路”沿线国家带来利好。据商务部数据,中国企业在20个“一带一路”沿线国家在建的56个合作区上缴东道国税费9.6亿美元,给当地带来16.3万个就业岗位。

    2015年中国对外直接投资流量超越日本,首度跃居世界第二位。2016年以来,中国对外直接投资继续保持较快增长,对外投资额已超利用外资额,成为资本净输出国。



    分享到
    更多