• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投资人物

    快速搜索:

  • “娱乐圈女版巴菲特”赵薇减持阿里影业套现13亿

    2016-10-13   作者:   来源:   次阅读

        赵薇夫妇减持阿里影业(01060)套现13亿持股降至5%以下

      

        “娱乐圈女版巴菲特”赵薇又出手了!10月5日,黄有龙、赵薇夫妇场外减持7.993亿股阿里影业(01060)股份,持股量由8.14%降至4.97%。


      智通财经了解到,其平均减持价为1.571港元,也就是说,赵薇夫妇此举共套现12.56亿港元。


      套现后持股明细,如下图所示:

    blob.png

      智通财经发现,这已是赵薇夫妇第二次大规模减持阿里影业。根据香港联交所权益变动资料显示,赵薇与丈夫黄有龙于2015年4月29日及30日,分两轮以每股3.9元合共减持2.56亿股阿里影业,套现约9.984亿元,持股量由9.18%减至7.96%。


      入股阿里影业(01060),奠定了赵薇“娱乐圈女版巴菲特”地位——在2014年12月20日,赵薇夫妇以每股1.6港元的价格,购入逾19.3亿股阿里影业股份,耗资近31亿港元。交易完成后,赵薇夫妇凭借9.18%的股份,成为阿里影业第二大股东。


      2015年4月赵薇夫妇减持阿里时,坊间传闻“赵薇减持阿里影业,火速买入在美上市的优酷、土豆”。不少人认为,这可能是阿里要收购优酷、土豆的征兆,结果半年后,阿里巴巴果真收购优酷、土豆了。


      对于赵薇此次减持,阿里会不会后续紧跟投资,人们不得而知。但这些年,赵薇的投资覆盖了影视投资、制作、发行等各个环节,被一些业内人士视为“水平最高的谋篇布局”,一个成功的影视商业帝国已初见雏形。这让人们隐约窥到赵薇在资本市场上想要实现的最高野心。


      明星赵薇又在股市里轻易赚钱了,有人感叹中国的小散投资者们为何就不能从股市里赚到钱呢?


      有人说,正是因为“绑定”了马云、云锋基金,赵薇的投资才能如此成功。由此可见,赵薇的“财神朋友圈”,其中人脉的广度和深度真不是一般人可比得了的。其中赵薇和任志强私交甚好常成为任志强座上客,赵薇与史玉柱合作投资瑞丰集团收益颇丰,赵薇与中国创意控股的投资人合投瑞东集团,以及赵薇和马云和王健林夫妇的关系等就不用多说了。


      在《还珠格格》剧中饰演“小燕子”角色的赵薇当年火遍亚洲,也为她日后的投资奠定了扎实的基础。据统计,在刚刚成名的三四年里,赵薇的身家已达上亿元。此后,赵薇开始入股上市公司。2003年,她入股重庆路桥,在2007年半年内重庆路桥股价上涨了近五倍。


      2011年赵薇入股唐德影视,去年2月,唐德影视在创业板成功挂牌,赵薇参加了她人生中的第一个敲钟仪式。当天,公司股价大涨44.02%,3月初甚至连拉11个涨停。到五月份,当初她花77.64万元认购的117万股,市值已飙涨至1.38亿,不到四年翻了178倍。


     



    分享到
    更多