• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

    快速搜索:

  • 证监会缺五部门主任 开始引入外部血液

    2016-10-13   作者:   来源:   次阅读

        自从祁斌两个月前调任中投公司担任副总经理之后,空缺多日的证监会国际部终于将迎来新主任。

      证监会内部近日公示了一组人事任命通知,其中蒋锋为证监会机关正局级领导干部,蒋锋原为农银国际控股有限公司(下称农银国际)董事长,此次空降证监会,属平级调动。

      此次任职通知中并没有明确蒋锋的去处,多位接近证监会人士告诉财新记者,从蒋锋的履历看,应该是国际部主任的最佳人选。

      除了国际部以外,证监会目前还有四个部门没有一把手,分别是机构部、上市部、稽查总队和发行部。

      原机构部主任梁永生2016年8月4日履新江苏证监局党委书记、局长;原上市部主任欧阳泽华也在8月30日履新四川省人民政府金融办公室主任;原稽查总队队长侯外林9月28日履新广东省粤科金融集团有限公司董事长、党委书记;原发行部主任刘春旭今年以来因身体原因一直休假,发行部的工作由副主任(正局级)王宗成主持,而在8月初,王宗成也已赴任浙江证监局党委书记、局长。

      8月初,原证监会国际部主任祁斌被调任为中国投资有限责任公司副总经理之后,国际部主任职位一直空缺。由于深港通临近,国际部作为深港通工作小组的牵头部门,工作千头万绪,亟需领头人。

      现年53岁的蒋锋本科毕业于北京外国语大学,且获得英语专业和国际文化交流专业双学士学位。毕业后在中央对台办工作,1996年进入中国人民银行外资司的港澳台办事处,2000年调到中国人民银行办公厅承担秘书工作,2002年调到国际司,到2009年从中国人民银行离开时是国际司的副司长。

      2009年中国农业银行在香港筹备农银国际,蒋锋作为筹备工作组副组长加盟,并先后在农银国际担任副董事长、董事长。知情人士告诉财新记者,蒋锋在农银国际工作期间就已经被提拔为正局级干。

      农银国际是2009年11月在香港成立的由中国农业银行100%控股的子公司,注册资本为41.13亿港元。农银国际在香港从事上市保荐承销、债券发行承销、财务顾问、资产管理、直接投资、机构销售、证券经纪等金融服务,在内地从事除A股保荐上市外的各类资本市场业务。

      值得一提的是,蒋锋与证监会主席刘士余算是的“老同事”,蒋锋与刘士余在1996年同年进入中国人民银行工作,但并不在同一部门,蒋锋在外资司,刘士余在银行司。

      2000年-2002年蒋锋在中国人民银行办公厅做秘书(正处级),2002年-2004年刘士余在中国人民银行办公厅做办公厅主任(正局级);2009年蒋锋进入中国农业银行全资子公司农银国际,2014年刘士余出任中国农业银行董事长。

      此外,跟蒋锋一起公示的正局级干部还有卢嘉红。卢嘉红是证监会的老人,此前一直在国际部工作,并在国际部先后担任处长、副主任,随后被调到党委宣传部做副部长(副局级),此次为升职扶正。



    分享到
    更多