• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投资人物

    快速搜索:

  • 曾和王亚伟一决高下的基金经理:投资要不怕跌 市场越疯狂越难熬

    2016-10-11   作者:   来源:   次阅读

       【曾和王亚伟一决高下的基金经理:投资要不怕跌 市场越疯狂越难熬】回顾过去的投资经历,市场好的时候,其实我未必比指数涨得多很多,但在熊市里,我控制回撤的能力会略微强一些,这样就能控制亏损,形成良性循环,慢慢累积,长期收益就会略高一些。

         

        曹名长是一位典型的价值投资者。从2006年7月首度担任基金经理起,他10年间先后管理的6只基金,在他的任期内都帮基民赚了钱。2009年,他与王卫东管理的新华优选成长基金与王亚伟所管理的基金一决雌雄,并获当年的金牛奖。今年以来,由他执掌的两只基金产品业绩也较好。


      在与记者对话的过程中,他的话题总离不开“安全边际”、“低估值”和“成长性”。他表示:


      当市场波动非常大时,即便是价值投资也应该在短期内控制风险。但作为投资人必须明白,这是赚了市场波动的钱,不能被市场的波动冲昏头脑。


      在每一次市场大跌之后,优秀公司的股价总是能很快涨回来,甚至还能创出新高。但是有些业绩比较差的公司,哪怕在低位买入,也未必能赚到钱。


      如果我锁定了看好的投资标的,就不会介意这只个股下跌,甚至是越跌越买。


      对我来说,市场非常疯狂的时候,会更难熬。


      买入的股票不断下跌的原因如果是市场因素,就不用理会,因为市场的系统性风险对好公司来说是绝佳的买入机会。


      ……

      以下为本次私享汇干货: 


      坚守价值投资

      不简单看持股时间长短


      记者:巴菲特只买自己熟悉的股票,而不会参与投资高科技股,您在选股时也会有类似习惯吗?


      曹名长:会的。投资是对公司未来现金流折现的判断,所以必须对所投的公司非常熟悉,不然很难把握其未来的增长。


      其实,世界在不断发展,就算高科技行业也会慢慢地变成“传统”行业。典型的例子是微软,十几年前windows是最新的科技产物,但是现在它已经走入千家万户。但是在熟悉这些新事物之前,我会坚持“不熟不做”的原则。


      记者:价值投资强调稳定的成长性,那您的持股时间是否会比较长?


      曹名长:从价值投资的角度来看,长线投资是在赚公司业绩增长的钱。如果一家公司的股价波动很小,每年都能缓慢稳定增长,那么对投资者来说是一件很不错的事情。但A股市场比较特殊,有时候市场波动会很大,这就不能简单地来看“持股时间”。


      有时股票买入时估值很低,但在经历一次市场波动后,价格快速上涨,这时候该不该卖呢?从价值投资的角度来看,应该是要卖出的,除非其成长性远远高于估值。当市场波动非常大时,即便是价值投资也应该在短期内控制风险。但作为投资人必须明白,这是赚了市场波动的钱,不能被市场的波动冲昏头脑。


      回顾过去的投资经历,市场好的时候,其实我未必比指数涨得多很多,但在熊市里,我控制回撤的能力会略微强一些,这样就能控制亏损,形成良性循环,慢慢累积,长期收益就会略高一些。


      中欧基金曹名长

      投资要不怕跌

      市场越疯狂越难熬


      记者:价值投资者会较多地采取左侧交易,会出现买入后股价继续下跌的情况,这时您会怎样操作?


      曹名长:首先,如果当时股价处在比较高的位置,那么先不要加仓,只有当标的股跌出一定范围后再去加仓,这是价值投资买入的首要原则。第二,以左侧交易的逻辑投资好公司,原则上是完全可行的。即便短期可能会出现亏损,但随着时间的推移,好公司股价的上涨一定能覆盖买入时的成本。


      实际上,在每一次市场大跌之后,优秀公司的股价总是能很快涨回来,甚至还能创出新高。但是有些业绩比较差的公司,哪怕在低位买入,也未必能赚到钱。


      记者:一般来说价值投资者会有两个很难熬的时间,一个是买入后还接着跌;另外一个就是涨得太快,纠结要不要买。您觉得哪个更难熬?


      曹名长:价值投资者有个特点,就是不停地去找符合价值投资原则的好标的。如果我锁定了看好的投资标的,就不会介意这只个股下跌,甚至是越跌越买。所以,在买入价值股后出现下跌的情况,并不是多大的问题。


      真正让价值投资者难受的,应该是市场疯狂的时候,或者说已持有的股票出现大涨的时候。有时候,一些好股票在牛市中估值偏高,反倒是让人纠结。对我来说,市场非常疯狂的时候,会更难熬。

      记者:如果您买入的股票不断下跌,您会不会怀疑自己的判断呢?


      曹名长:下跌本身是一个过程。任何标的如果不停地跌,那就可能存在问题。所以,关键在于找到是什么因素使它跌的。


      如果是市场的因素,就不用理会,因为市场的系统性风险对好公司来说是绝佳的买入机会。

      第二种情况,如果下跌是出于行业的因素,那就要考虑这个因素对公司基本面是否有真正的影响。如果对基本面有影响,那对估值也会有影响。这是要根据具体原因具体分析的。


      第三种情况,如果导致下跌的是公司自身因素。那就要认真思考,这是公司陷入短期的困境,还是公司本身出现了问题,这可能就需要对整个估值体系进行重估。


      偏好投资深耕主营业务类上市公司


      记者:好公司风格不一样,有些喜欢深耕主营业务,有些喜欢外延式发展,您对这二者有什么偏好吗?

      曹名长:我比较偏向于第一种,公司应该先把自己精通的主营业务做好。如果实在遇到“天花板”了,再外延式发展。

      当然还有另一种情况,就是有些高科技行业,可能产品尚未做到极致,但公司因为最先进入市场,具有非常重要的先发优势。此后,公司再进入其他领域发展,但对于这种模式的公司需要更深入的研究。


      从《邓普顿教你逆向投资》中受益颇多


      记者:对您投资帮助最大的书是什么?


      曹名长:帮助最直接的还是投资方面的书,尤其是《邓普顿教你逆向投资》。我印象最深的是其中一个关于“逆向思维”的故事。


      第一个故事讲的是一个小孩在学校附近摆摊卖冷饮,生意挺好,平均每天能赚100块钱。后来他因为毕业要把摊子卖掉,就进行了一次拍卖。同学们都听说这门生意很赚钱,于是纷纷出价。但到了第二天交货时,下雨了,叫价最高的学生看到下雨天根本不能摆摊,就不想买了。小孩只好降价卖摊子。这时,另一个聪明的孩子以很低的价格买下了冷饮摊。这个故事把天气比喻成市场,是典型的逆向投资的例子。

     



    分享到
    更多