• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

    快速搜索:

  • 2016年来22名中管干部已被立案侦查

    2016-10-11   作者:   来源:   次阅读

        最新一例是国开行元老姚中民;十八大以来至少10名高官违纪打高尔夫球被通报。


        在遭中央纪委“双开”处分近一月后,曾参与创建国家开发银行,并担任14年副行长和6年监事长的姚中民被检方立案侦查。


      10月10日,最高检官方网站发布消息称,日前,最高检依法对国家开发银行原党委副书记、监事长姚中民以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。

      至此,据财新记者统计,2016年已有22名中管干部被最高检立案侦查。其中,正部级一人是王珉;副部级19人,除姚中民外,还有邓崎琳、吕锡文、艾宝俊、司献民、盖如垠、刘志庚、龚清概、陈雪枫、王阳、卢子跃、苏宏章、杨振超、杨鲁豫、李成云、张越、常小兵、郑玉焯和王保安;中管正厅两人,为张乐斌和张昆生。

       

    “两度犯禁”被通报第一人

      姚中民曾在国开行工作近20年,既是创行元老,也是2008年国开行股份制改革后的首位监事长。但在退休后姚中民并未能安全“落地”,于今年6月6日落马被查,并于上月遭到“双开”处分。

      落马时姚中民已是二度犯禁。早在2015年初,他就曾因违反“八项规定”被中央纪委通报。接近国开行的人士称,“当时是某企业邀请姚中民去苏州打高尔夫球,后来被人举报了。是对方招待的,并不是他公款打高尔夫。最后的处理结果是他自掏腰包,把消费的6000多元给补上。”

      中央纪委在今年9月的处分通报中称,姚中民违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查,违反中央八项规定精神受到党纪处分后,仍不思悔改,顶风违纪;违反组织纪律,不向组织如实说明问题;违反廉洁纪律,收受礼金、礼品,搞权色、钱色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

      值得注意的是,这是中央纪委通报官员的问题时,首次使用“不思悔改”的表述。姚中民也就此成为十八大后党纪处分通报中第一个“不思悔改”的中管干部。

      实际上,官员落马前就曾遭党纪处分的情况并不鲜见。中石油原副总经理廖永远,在2011年曾因大连所属企业“7·16”输油管道爆炸火灾被记过处分,最终于2015年落马;吉林原副省长谷春立,2013年曾因吉煤集团八宝煤业公司瓦斯爆炸事故被记过处分,其后也于2015年落马。

      姚中民在遭处分通报后,曾一度被视为并无大碍,2015年3月6日,身为全国政协委员的姚中民,还在经济界委员小组会议中发言讨论政府工作报告,但最终仍旧被查。

      四川原副省长李成云落马也有类似剧情。身处周永康案旋涡中的李成云曾在2011年因违纪被免去副省长职务,随后其包养“双料女间谍”等不断被曝出。未料仅两个月后,李成云重出江湖,担任四川省工业化城镇化工作领导小组副组长、四川省决策咨询委员会常务副主任等职务,曾一度被官场人士视为平安着陆。但到了2016年,李成云最终难逃落马结局。

      十八大以来至少10高官违纪打高尔夫球遭通报

      随着官员违纪的各种花样不断翻新,像姚中民一样“违规打高尔夫球”的队伍也不断壮大。据财新记者统计,中共十八大以来,在遭党纪处分的112名中管干部中,被指“违反中央八项规定”的有39人,超过总数的1/3,在今年被处分的落马中管干部中,犯此禁区者更高达79%。

      而被中央纪委通报“违规打高尔夫球”的中管干部至少有10人,除姚中民外,还有龚清概、司献民、艾宝俊、周来振、肖天、宋林、徐钢、斯鑫良和张越。

      上述官员因“打高尔夫球”而出问题的关键在于“违规”二字。比如:司献民被指“用公款打高尔夫球”;肖天“接受私营企业主安排打高尔夫球”;徐钢和斯鑫良“由他人出资安排打高尔夫球”。

      今年1月1日起施行的新版《中国共产党纪律处分条例》第87条规定,违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

      另据财新记者统计,在遭党纪处分的112名中管干部中,有38人被明确点出“违反中央八项规定精神”,包括三名中央委员(王珉、周本顺、杨栋梁)和三名中央候补委员(吕锡文、杨卫泽、万庆良)。而中央纪委今年通报处分的28名落马中管干部中,“违反中央八项规定精神”的就已达22人。

         



    分享到
    更多