• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投资人物

    快速搜索:

  • 邮储银行香港上市 索罗斯腾讯蚂蚁金服都买了它的股票

    2016-09-28   作者:   来源:   次阅读

        9月28日消息,全球最大规模IPO今日诞生,中国邮政储蓄银行成功完成H股上市,正式登陆国际资本市场。此次IPO集资总额达576.27亿港元(74亿美元),成为继阿里巴巴2014年在美上市之后,两年来全球最大体量的IPO.

      据悉,邮储银行股票配售价4.76港元/股,今日开盘,股价平开,成交额12.26亿,成交量2.57亿股,所得款项净额估计约566.27亿港元。 

        财新援引接近交易的市场人士透露,此次境外投资者名单中,全部为海外知名投资机构,可谓豪华明星阵容,包括美国威灵顿基金、瑞银欧洲家族投资者、索罗斯基金、德邵资本、奥氏资本、千禧基金等。境外机构获配售13.6亿美元,占比高达55.1%。

      值得玩味的是,上半年索罗斯曾多次发文唱空人民币,称中国银行业存在严重问题,若爆发可能向全球蔓延。此次买入邮储银行股票又是为何?

      据分析人士称,单纯从邮储银行本身来分析,邮储行的资产质量指标在国内银行业中领先,这是吸引海外投资者的“利器”。

      作为最后一家上市的国有大型银行,邮储银行赴港上市一直备受关注。邮储银行2007年才从邮政系统分离,五年后完成股份制改造。2014年夏天,邮储银行正式启动引入战略投资者工作,一年后完成,这也为后续上市铺平了道路。2015年12月,邮储银行共引入资金451亿元,发行比例占总股本16.92%。邮储银行由中国邮政集团公司单一持股,转变为多元化的股权结构。

      据华尔街见闻披露,此次与邮储银行达成战略合作的共有10家机构,包括6家国际金融机构:瑞银集团、摩根大通、星展银行、加拿大养老基金投资公司、淡马锡和国际金融公司;2家大型国企:中国人寿中国电信; 2家互联网企业:蚂蚁金服和腾讯。



    分享到
    更多