• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 投资人物

    快速搜索:

  • 易宪容:工业投资逆势而上的几点启示

    2016-09-23   作者:   来源:   次阅读

           从全国的数据看,工业经济增长较为乏力。今年1~7月,在中西部地区同为副省级城市中,西安市工业投资同比下降24.9%;武汉市工业投资同比下降6.7%。东部地区的副省级城市同样面临着工业投资同比下降的状况,今年1~7月,南京工业投资完成992.64亿元,同比下降4.6%。大部分副省级城市工业投资增速疲软,也反映出当前全国总体的投资现状。

     

           然而,数据中也发现一些亮色,今年1~ 8月,成都市工业投资完成1402亿元,增长35.8%,在副省级城市中位列第一,逆势而上的成都,值得深入研究。

     

          数据显示,成都的工业投资大幅拉升并非偶然现象,明年还有持续放量的趋势。因为向实业投资,才是一个国家、一个城市可持续高速发展的根本原因之所在。

     

      事实上,成都正在着力打造全国重要的先进制造业中心和服务业核心城市,持续加强对工业投资的投入,并一直以此加快培育经济发展的新动能,同时,积极优化工业结构,着力提高先进制造业,战略性新兴产业和高技术工业占比,提升产业竞争力和话语权。更重要的是,还在不断完善工业空间布局,比如,成都除了规划建设国家级的天府新区,还同时签约引入了四川航天高新技术产业园、成都航空动力产业园等产业项目落户,并在科技成果转化、创新型企业培育、人才引进等软环境方面予以积极的配合。例如,成都引入的东风神龙项目和中车项目,上演了“速度与激情”。

     

      神龙汽车和中国中车的加入,只是成都市重点发展工业领域投资的一个缩影。从当前经济的增长势头来看,成都的后发优势正在全面地展现。

     

      成都建设国家中心城市是我国中西部地区加快发展的一个真实写照。国家中心城市建设是国家城镇体系的最高层级,在国家战略布局中肩负着代表国家形象、引领区域发展的重要使命。

      国家中心城市对于产业投资的吸引力是空前的。为了让成都更好地履行建设国家中心城市这一使命,天府新区上升为国家级新区、高新区建设国家自主创新示范区、系统推进全面创新改革试验、建设成渝城市群、建设内陆自贸试验区、建设天府国际机场等一系列重大战略布局,让成都开始分享国家给予的一系列政策优势。

     

      这一系列政策优势可谓得天独厚,不仅可以与沿海的中心城市享有的政策相媲美,更有着很多其他城市所不具备的优越性。由此一来,成都在国内外企业的眼中,投资吸引力正不断增强。可以说,近几年来大量全球500强企业陆续进入成都,正是因为有了上述最为重要的制度优势。

     

      当然,成都能够吸引大量国内外企业,除了制度上的优势以及自然条件、资源禀赋等方面存在的巨大优势,应该说更重要的还在于以工业投资等为代表的实体产业发展战略。当然,也与成都市级部门及区(市)县为成都引进的重大项目提供较好的保障服务是分不开的。比如,为了保障中车项目在新都顺利投产,相关部门倒排工程进度时间表、创新方式克服各种建设困难等。

     

      总之,随着国家各项重大政策的落地以及成都得天独厚的自然条件及人文条件得到全面有效的运用,成都建设国家中心城市的后发优势有望全面显现出来,这将促使国内及全球的企业及人才聚集到成都,从而开启成都经济增长的一个新时代。而随着成都在更宽领域与更高层次参与全球资源整合和竞争,成都必将突破“西部宿命”和“盆地桎梏”,站在国家中心城市的高度,使地方经济迈上新的台阶。

     

     


    分享到
    更多