• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

    快速搜索:

  • 中国处罚五家新能源汽车骗补车企

    2016-09-09   作者:   来源:   次阅读

     

    国财政部周四公开曝光了5例新能源汽车骗取补贴典型案例,并作出取消5家新能源车企中央财政补贴资格等处罚。


           
    财政部称,经检查,发现一些企业违反相关法律法规涉嫌骗取财政补贴,部分车辆未销售给消费者就提前申报补贴,不少车辆领取补贴后闲置。

            2016年初,财政部启动对90家主要的新能源汽车生产企业的专项检查,共涉及2013年至2015年已获得和已申报中央财政补助资金的新能源汽车40.1万辆,抽查13.3万辆已销售的新能源汽车的运营状态。

            财政部对5例新能源汽车骗补典型案例公开曝光:苏州吉姆西客车制造有限公司、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司、深圳市五洲龙汽车有限公司、奇瑞万达贵州客车股份有限公司以及河南少林客车股份有限公司涉及骗取财政补贴。

            财政部称,对恶意骗补情节最严重的苏州吉姆西客车制造有限公司,取消其中央财政补贴资格,2015年生产的全部车辆中央财政不予补助,追回2015年度预拨的全部中央财政补助资金,同时,工信部取消其整车生产资质。

            此外,对其余4家企业,追回2015年度2416辆违规上牌车辆获取的中央财政补助预拨资金,并依据有关规定,按问题金额50%处以罚款。

            新能源汽车产业是中国确定的战略性新兴产业,政府希望通过发展新能源汽车产业促进汽车工业转型升级。自2009年起,中国中央财政对新能源汽车推广应用予以补助。

            据财政部披露的数据,截至2015年底中央财政累计安排补助资金334.35亿元。截至2015年底,新能源汽车累计生产49.7万辆,销售约44万辆;中国成为全球新能源汽车保有量最大的国家。

     

     


    分享到
    更多