• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

    快速搜索:

  • 中国放宽债市准入 但海外资金担忧能否撤出

    2016-09-06   作者:   来源:   次阅读

    于许多正在考虑是否购买中国债券的全球投资者而言,一个主要担忧仍是未来他们能否撤出资金。
    渣打银行(Standard Chartered Bank)东北亚和大中华区投资者及中介业务董事总经理尼尔森(Barnaby Nelson)称,今年早些时候,中国监管部门放宽了外国投资者投资中国债市的限制,新规在很大程度上取消了重大约束。过去外资投资中国债市需要经历冗长而繁琐的程序。

    不过,他表示,一些海外投资者对于中国政府在这方面是否会完全放手感到怀疑,这很自然,尤其是考虑到中国其他投资机制仍受到严格控制。

    从中国政府直接获得在监管问题上的澄清并非易事,尤其是鉴于中国监管部门经常尝试下达非正式指令,而不是直接宣布透明的法规。今年早些时候,中国试图悄悄遏制资本流出,监管部门向银行业人士下达口头指令,并私下盘问市场人士。

    富邦证券投资信托(Fubon Asset Management)基金经理Ben Hsueh称,中国可能会采用非正式手段遏制资本流出,例如依靠结算机构推迟执行资金汇回指令。富邦证券投资信托管理着约新台币1,289亿元(约合41亿美元)资产。

    富邦已经透过早些时候一个允许境外资产管理公司有限投资中国债市的项目投资了中国国债,但目前尚未决定是否要根据最新出台的更宽松的法规在中国央行进行备案,然后投资更多中国债券。

    Hsueh在谈到中国对投资者的监管时表示,由于中国没有阐明所有的细节,投资者都非常谨慎。

    尼尔森所就职的渣打银行是为数不多获中国政府批准、在今年债券市场开放项目中充当结算机构的外国银行之一,这意味着,渣打在整个投资过程中承担着引导外国投资者的角色,包括向中国央行提交初步文件到将资金引入中国等。结算机构的角色也包括帮助投资者汇回其资金。

    这些机构称,中国有关部门已放松了限制,允许部分专业基金管理公司将资金汇出中国。但有关部门引入了一条新的规定,旨在防止外国投资者进行货币套利交易,即要求这些投资者汇出资金中本外币比例应保持与汇入时的本外币比例基本一致。

    Standard Life Investments驻伦敦的投资组合经理柯蒂斯(Kieran Curtis)表示,一些外国投资者预计,他们将通过以同一币种汇入汇出资金来规避这条规定。该公司管理的资产规模为3,596亿美元。柯蒂斯的基金还没有向中国央行申请在新项目下投资中国境内债券市场,但正在评估这个机会。


    分享到
    更多