• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 法律法规

    快速搜索:

  • 行政拘留和刑事拘留的区别

    2016-09-05   作者:   来源:   次阅读

    问:刑事拘留和行政拘留有较大的区别。首先,二者的法律性质不同,刑事拘留是刑事诉讼活动中的一种保证 性措施,其本身不具有惩罚性;而行政拘留是依据行政法律作出的行政处罚,其本身具有惩罚性。其次,二者适用对象不同,刑事拘留适用于刑事案件中现行犯或者 重大嫌疑分子,是即将被追究刑事责任的对象;而行政拘留适用于其违法行为按照相应的行政法律应予以惩戒的人,该人的违法行为尚不构成刑事犯罪。再次,二者 适用目的不同,适用刑事拘留的目的是保证刑事诉讼活动顺利进行;而行政拘留的目的是处罚和教育一般违法行为的人。最后,二者羁押期限不同,对于一般现行 犯、重大嫌疑分子,刑事拘留的最长期限是14天,对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子的最长拘留期限为37天;而行政拘留的最长期限是15 天。

    就王某的情况而言,如果最初对他进行了行政拘留,说明对他是按一般违法行为来处理,对他实行了行政拘留这种行政处罚。后来对他转成了刑事拘留,说明 案情发生了重大变化,从开始的按一般违法行为来对待到后来的按涉嫌犯罪来对待,说明有可能他涉嫌盗窃的自行车的价值已经达到了盗窃罪所要求的标准,从而涉 嫌犯盗窃罪。一般而言,被实施了刑事拘留,意味着行为人已经被刑事立案侦查,下一步有可能被提起刑事公诉及进行刑事审判。


    分享到
    更多