• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 法律法规

    快速搜索:

  • 一个专业刑事律师眼中的被告人

    2016-09-05   作者:   来源:   次阅读

    在做刑事辩护律师以前我对罪犯的印象还停留在读中学时县城每年举行的公判大会上,他们勾着头,弯着腰,脖子上挂个牌子,用粗重的毛笔字写上罪名和姓名,诸 如抢劫犯王XX、盗窃犯李XX等,背后还站着英武的警察,旁边的群众跟我一样都是来看热闹的,每个人都用好奇的或者鄙夷的眼神打量他们。我揣测怎样的人会 去犯罪呢,跟我们应该是两个世界的人,每个罪犯都应该象港片里那些冷血的、凶残的、杀人不眨眼的杀手。读本科的时候,老师讲犯罪心理学,我还认真研习天生 犯罪人的特点,以为凭借体格相貌和精神特征就可以把人类中的罪犯完全区别开来。

    刘晓庆也曾身陷偷税案

    然而在做律师以后,我到看守所会见犯罪嫌疑人,我为他们辩护,真真切切接触到这些“准罪犯”的时候,我却对他们产生了特殊的感情。穷凶极恶、冷酷无情的犯 罪嫌疑人是极个别的,更多的却是跟我们普通大众一样有血有肉的人,他们也曾拥有幸福的家庭、他们也有老人要养老送终、他们也有子女需要疼爱照顾,他们常常 觉得对不起自己的家庭;他们也畏惧法律,悔恨自己的所作所为,每每谈及总有说不尽的懊恼与眼泪,他们也渴望拥有新的生活。绝大部分的犯罪中,有的是因为 “怒从心头起,恶从胆边生”,有的是没挡住金钱、美女的诱惑,有的是权力的强大威力慢慢的让他们从人民的公仆蜕变成了罪犯,还有的是一时的放纵麻痹一失足 成千古恨。从看守所出来我的心情总是很复杂,长时间难以平静,常常扼腕叹息,感慨万千,觉得他们既可叹亦可悲,既可惜又可怜,每个犯罪嫌疑人背后总有那么 一个长长的沉重的故事。



    迈克尔.杰克逊娈童案后声誉大跌


    那一刻我觉得自己就是一个医生,我不应该去责备与追究我的病人们是因为什么受了伤,我要做的仅仅是把他们当作一个普通的人来看待,努力履行上帝要求律师应 尽的职责,让法律给予我的委托人一个公正的裁判,让他们有一个机会给自己的过去做一个总结,有罪的应该受到合理的惩罚,赎清他们的罪过,还社会一个安宁, 无罪的在公正的裁判下可以澄清自己的冤屈,让法律还自己一个公道。


    臧天朔涉黑案昔日辉煌成过眼云烟

    天堂与地狱之间仅一步之遥!一个刑庭的法官曾说:法网不远,法就在你身边。犯罪的人往往就是普通大众中的一员,一时不慎被心中的恶魔所控制,做下害人害己 的事。我们每个人一不小心就有可能坠入犯罪的深渊,在多年的办案中我的总结是一个人要做到 “三心”,对社会要有责任心、对家庭要有爱心、对他人要有宽容之心。人生苦短,每个人都应该珍惜生命与自由。佛语曾说:生命就像一场梦,但生命的本身不是 梦,我们应该享受生活的美妙与欢乐,有更多的时间奔跑在沙滩上,漫步在丛林中,聆听山泉轻快的声音,感受小鸟自由的飞翔,而不应该在囹圄中以泪洗面、悔恨 终身。希望人间的阴霾少一点,每个人都可以拥抱灿烂的阳光。


    分享到
    更多