• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

    快速搜索:

  • 中国打造成熟债券市场需解决深层问题

    2016-09-05   作者:   来源:   次阅读

    国政府长期以来一直希望建立一个更强健的债券市场。中国今年开放国内债券市场将有助实现这一目标,但如果中国希望打造一个可与发达经济体比肩的成熟市场,官员们必须解决一些更深层的问题。

    这些问题包括监管碎片化、缺乏透明度,以及缺少应对风险的经验和基础设施。

    难以取得进展的一个原因是,依据债券类型和交易场所的不同,中国债券市场由多个部门共同监管。

    中国央行负责监管银行间债券市场,该市场的债券在国内所有债券中的占比超过90%,主要由中资银行进行交易。中国最高经济规划部门国家发展和改革委员会(简称:发改委)负责审批国有企业发债。

    与此同时,中国证券监督管理委员会(简称:证监会)负责监管交易所债券市场,该市场的债券(包含上市公司发行的债券)在国内所有债券中的占比为4%,主要由散户投资者进行交易。

    而在美国,证券交易委员会(Securities and Exchange Commission,简称SEC)是美国股市和公司债市场的唯一监管部门,而财政部公债局(Bureau of Public Debt)则负责监管美国国债。

    分析师称,中国的债券市场在信息披露方面标准较低,原因主要是中国的公司债市场处于初级阶段。杨铁成是总部位于伦敦的高纬绅律师事务所(Clifford Chance LLP)中国金融监管团队负责人,他认为中国债券市场的披露要求非常宽泛,不够具体,另外对披露要求的执行也不够严格。

    上述三个债券监管机构之间的竞争有时也会激发创新,让市场成为企业更有效的融资渠道。

    投资者认为,中国的债券市场仍然需要进一步加强风险管控流程。

    在今年境内债券违约事件增加之前,中国投资者一直认定政府会自动为债券提供担保,尤其是对国家经济增长至关重要的行业。

    杨铁成认为,过去即便是召开债券持有人会议,有些投资者也不出席,或没有任何反馈,因为这些投资者认定总会有人偿付债务,违约不过是技术层面的事件。

    经济学家认为,中国的债券市场要发展到能够合理定价风险的程度尚需时日。在成熟的市场中,投资者会按照债券的风险水平,要求最初发行债券的机构给予更高回报并提供担保。


    分享到
    更多