• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 产业新闻

    快速搜索:

  • 为火热楼市降温 厦门武汉也出台限购限贷政策

    2016-09-08   作者:   来源:   次阅读

           中国二线城市房价上涨迅猛。在南京、武汉、苏州、合肥等二线城市均相继出台楼市调控措施之后,厦门和武汉昨天也同日出台限购限贷政策,旨在给火热的楼市降温。

     

           有分析称,随着中国楼市热度回升且“地王”频现,预计更多核心二线城市将重启“限购时代”。

     

           据《华夏时报》报道,今年以来,南京、苏州、厦门和合肥四城房价涨幅凶猛,势头比北京、上海、广州、深圳势头更为迅猛,被业内称为“楼市四小龙”。

     

           根据中国国家统计局发布的7月份70个大中城市房价指数,上涨最高的厦门7月份上涨了4.6%。从最近多月数据看,厦门涨幅连续排名在前两名,厦门与合肥持续领先全国涨幅。

     

           为了给房市降温,厦门市政府昨天宣布,自9月5日起执行住房限购政策,拥有两栋住房的厦门市户籍住民、拥有一栋住房的非厦门市户籍住民,暂停购买144平方公尺的普通商品住房。上述两类以及无法提供购房之日前两年内,在厦门逐月连续缴纳一年以上个人所得税或社会保险证明的非厦门市户籍居民家庭,暂停购买144平方公尺的住房。

     

          上海“离婚潮”现象也可能在厦门出现

     

           据《第一财经日报》报道,在不少业内人士看来,此次厦门的限购力度不算大,效果也会比较有限,因为即便是在上一轮限购期间,厦门的房价也经历快速上涨。中国多个城市在2010年至2011年之间实施过一轮楼市限购政策。

     

           易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,厦门此类政策出台后,像上海那样的“离婚潮”现象也可能在厦门出现。

     

            同策咨询研究部总监张宏伟指出,随着市场热度的回升和地王的频现,地价超房价“面粉贵过面包”的怪象也成为常态。今年上半年,尽管部分地区已经出台地产调控措施,比如合肥、苏州、南京等,但这些政策大部分较为温和,并未从根本上抑制投资投机性需求。

     

           在这种情况下,政策加码到限购也就成为必然。严跃进分析,从后续市场走向看,包括南京、廊坊、燕郊、天津、合肥、武汉、郑州、昆山、杭州、福州、东莞、惠州、珠海等城市的限购可能性比较大。此类城市炒房现象比较严重,而且房价增幅过快,都有可能出台各类版本的限购做法。

     

           昨天晚间,武汉就宣布,9月1日起实行限贷二套房首付比例提高至四成。在武汉市拥有一套住房的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,贷款最低首付比例为40%。

     

           据华尔街见闻报道,8月武汉新建住宅环比上涨了1.9%,同比则上涨23.26%。

     

           张大伟认为,此轮一二线城市快速上涨的根源是资金潮下的“资产荒”,上一轮的限购可以把资金挤到实体经济等其他领域去,但现在的问题是,实体制造和其他产业产能过剩很厉害,可投资的领域有限,而房地产的地王还在一直出现,因此限购政策效果会十分有限。

     

           张大伟认为,对于经历过2011年来多年限购的市场购房者来说,除非信贷收紧,否则抑制作用非常有限。“如果信贷不收紧,这一政策很快将被市场消化。”

     

           中国社科院城市竞争力研究中心主任倪鹏飞教授则表示,如果政府不想把土地价格推高,而是想让经济健康平稳,那政府应该有操作办法,土地供应充足十分重要。

     


    分享到
    更多