• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

    快速搜索:

  • 亚投行证实在物色洪起泽继任人选

    2016-09-01   作者:   来源:http://www.ftchinese.com/story/001069188#adchannelID=1100   次阅读

    中国最看重的国际开发银行在投入运营不到9个月就失去了5名副行长中的一位,这是该行行长透露的消息。

    今年6月,总部位于北京的亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称:亚投行)宣布,该行首席风险官洪起泽(Kyttack Hong)将暂时休职。

    洪起泽曾担任韩国产业银行(Korea Development Bank, KDB)董事长兼首席执行官,他在任职KDB期间的表现遭到了批评,不得不休职回国。韩国审计人员表示,洪起泽未能充分监督KDB控股的大宇造船和海洋工程公司(Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering),后者正因涉嫌会计舞弊接受调查。

    然而,亚投行行长金立群周四证实洪起泽不会再回到北京任职,并表示已经在为该职位寻找继任者。


    金立群说:“(洪起泽)明白这一职位不会为他留着。”金立群曾承诺,他领导的亚投行将保持“精干、廉洁、绿色”。

    金立群还表示:“他自己国家发生的任何事都与(亚投行)这边无关。”

    记者未能马上联系到洪起泽进行置评。

    亚投行57个成员国曾非常激烈地竞争该行5个副行长职位。另外几名副行长分别来自德国、印度、印度尼西亚和英国。

    金立群是在一场新闻发布会上发表上述言论的,召开这场发布会是为了宣布加拿大已经申请加入亚投行。加拿大已成为首个申请加入该行的北美国家。

    金立群表示,加拿大决定加入亚投行将为加拿大籍人士在该行担任高级职务铺平道路,但他拒绝透露会不会由一名加拿大人接替洪起泽之职。2013年,加拿大人马克•卡尼(Mark Carney)被英国时任财政大臣乔治•奥斯本(George Osborne)看中,出任英国央行(Bank of England)行长。

    在本周末杭州G20峰会召开前陪同加拿大总理贾斯廷•特鲁多(Justin Trudeau)访问北京的加拿大财长比尔•莫诺(Bill Morneau)表示,加入亚投行将“创造优质的就业机会和全球经济增长”,“显然符合加拿大的经济利益”。

    总部位于北京的亚投行通常被视为中国对美国主导的世界银行(World Bank)的回应,标志着中国进军金融外交和全球经济治理最雄心勃勃的一次尝试。亚投行行长金立群称,加拿大申请加入亚投行是对该行的一次“信任投票”。

    周二,在与中国商界人士在北京举行的一次会议中,特鲁多大谈特谈了投资基础设施对加拿大的重要性。此次会议是特鲁多为期一周访华行程的一部分。

    亚投行每年吸收一次新成员,这意味着加拿大的申请如果成功的话,也要等到2017年才能获准加入。正在等待批准加入的国家还包括巴西、伊朗、南非及菲律宾。

    英国是首个申请亚投行创始成员国地位的欧洲国家,但此举招致了美国的批评。



    分享到
    更多