• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业分析

    快速搜索:

  • 明略数据与任子行形成战略合作,实现网络安全和大数据的强强联合

    2016-08-29   作者:   来源:http://www.cyzone.cn/a/20160829/302982.html   次阅读

    现在,靠一个大数据系统对整个城市安全进行管理的场景已经不仅仅只是电影的桥段了。

    一名警察收到系统警报,只需点击操作,后台的图计算引擎就会以毫秒级速度对海量数据进行处理、分析,迅速锁定案发现场附近的所有嫌疑人;假如是肇事逃逸,动态多元的数据模型能够精确识别车牌号等相关特征,并准确预测嫌疑人的逃跑轨迹和去向,公安机关相关部门能够在最短时间部署最佳警力实施抓捕。这些场景在现实中也同样发生着。

    日前,具备这一技术的大数据领域知名企业北京明略软件系统有限公司(以下简称明略数据)宣布获得B轮2亿元投资,此次融资由红杉资本中国基金领投,分享投资、任子行、硅谷天堂参投。

    该公司成立于2014年,专注于通过大数据深度挖掘应用为企业解决高价值问题。其产品覆盖大数据全产业链,三大核心落地产品分别是:MDP大数据安全平台,DataInsight分布式大数据挖掘平台,以及SCOPA大数据关联关系挖掘系统。

    在过去的两年里,明略数据率先在国内发布了针对公安、金融、税务、工业、精准营销、数据互联六大领域的大数据解决方案。并基于海量非结构化、异构数据高效清洗治理等技术优势,解决了公安情报分析与研判、税务精细化管理、工业设备状态生命周期管理、银行信用卡实时风控等问题。

    公共安全领域领域作为明略数据的六大业务领域之一,与战略投资方任子行的业务互通性。作为在数据审计领域耕耘15载的上市公司,任子行在2012年登陆创业板,现市值100亿,员工1000人,为公安部、工信部、广电总局等公共机构提供互联网监管应用服务,服务领域包括网站、人员追溯,事件发生和处置等。

    鉴于政府需求的增多和对海量数据分析难度的加大,任子行靠内部发展不足以在短期内实现快速增长和效率提高,这需要极强的数据处理能力和对数据处理的宽度、深度有很强的理解。任子行副总裁李工对创业邦说:“明略数据具有处理复杂数据的先天优势,此次投资明略数据是网络安全和大数据的强强联合”。

    此次参与投资明略数据,还基于其以下优势:

    “一是明略数据的人才优势明显。公司能够将诸多高端技术人员聚集在一起,共同谋事,团队凝聚力较强;二从团队来看,两家公司的员工都很踏实,风格一致;三是明略数据本身具有大数据的基因,在商业大数据领域也有较成功的案例,在发展的眼界上非常可信。投资明略,彼此可以互相借鉴和互补,建立长期信任的战略伙伴关系而不是简单的商业合作关系”。

    据李工介绍,数据领域分为3块,包括数据采集、处理和应用,目前很多公司都聚焦在商业数据应用层面。在这个层面,受众面越广,获利最大,企业只需通过扎实的应用产品促成交易,然后形成持续发展能力,随后即能形成规模效应;而政府监管的应用比较深,基于重点事件的发生,对事件的处置体现你的水平。

    而这正是任子行擅长的。任子行的强项在数据采集及应用,明略数据的强项在数据挖掘及应用。作为国家应急响应支持单位,一旦发生紧急状况,公司员工必须到现场提供服务,甚至需在苛刻的时间里想到解决办法。这需要业务经验的积累和对数据的深刻理解,光靠研究大数据技术是没有用的,李工说:“任子行对业务的理解能力超过十年以上,而对数据的处理能力需要明略数据提供信手拈来的强大工具”。

    谈到未来合作领域,李工表示,商业上比较容易成功的模式是老客户卖新产品。双方将在公安,工信部,广电 ,海外市场上展开合作,把客户数据处理的能力做到新的量级,使老客户的数据应用体验上一个台阶。

    体验上的提升具体包括3个维度:细度,宽度和速度。

    在数据处理的颗粒度上会越来越细,例如对个体的追踪,特征画像越来越全面;数据处理的宽度上越来越广,实现在IDC,宽带、专网、CDN甚至云方面全面深入的监管;数据处理的响应更及时迅速,如何在纯流量,高速流量环境下,在10毫秒内抓取并判断数据,这些都是对技术有这极高的要求。

    简单可归结为3个字:准,全,快。

    准:精细到更小的数据个体,如同在浩如烟海的海量数据中抓住一粒沙子并判断其性质;

    全:处理领域涵盖整个互联网,在数据处理方面,形成一个颠覆性的、成规模和体系的一套架构。

    快:高速响应,处置及时。毫秒内对公共安全重点事件,做出基于大数据挖掘分析的反馈。

    任子行与明略数据的强强联手,将带来质的改变,双方技术上的优势互补后,将可帮助政府机构在秒级时间内追溯到不良信息源,进行阻断,防止侵害继续延续,为国家和社会节省资源和减轻不良社会影响。

    “从全国来看,流过我们的监控室的数据最大。运营商数据占 40% 公安数据占30%,广电 数据60%,我们要对数据进行快速整理沉淀,形成对客户有意义的内容。此方面的合作,足够明略数据和任子行在这个百亿级的市场上很好地生存。”李工说。


    分享到
    更多