• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业分析

    快速搜索:

  • 依托单向空间发展2年后,微在宣布分拆独立,并获1000万融资

    2016-08-26   作者:   来源:http://www.cyzone.cn/a/20160826/302896.html   次阅读

    近日,微在宣布从母公司单向空间分拆,完成Pre-A轮融资1000万人民币。

    微在一直被视为“中国的Buzzfeed”,由一群“老媒体人”创办。创始人于威、许知远、张帆和张一帆都曾是著名传统媒体人,曾在《经济观察报》、现代传播集团、搜狐网等主流媒体任职。

    微在的内容却是针对年轻人的,涨姿势、开脑洞,极具趣味性,与原来单向空间的整体调性不太相符,但却是一次新的商业尝试,因为微在一直坚持原生广告的收益模式。

    在微在上有两个超火的短视频栏目“微在涨姿势”和“微在不懂爱”,前者专挖生活中的小窍门,如“还买什么冰棍啊,自己拿水果做啊”等,这些视频甚至全网传播过亿。

    后者聚焦情感两性话题,如“女生性冷淡该怎么办”、“如何提高一夜情成功概率”等,单期平均播放可达到200万。

    分拆是业务发展的必然

    为什么微在运作两年之后选择进行分拆,单独融资发展?

    单读科技CEO于威说:“微在成立之初,我们希望借助单向空间十年来积累的品牌和内容资源,特别是汇集在单向空间周围的创造力资源,让微在成为一个既适应移动互联社交传播的内容产品,又避免落入浅薄、庸俗和低级的陷阱。真正孵化一个无论在内容上还是在商业能力上,有扎实成长能力的项目团队。”

    于威曾担任搜狐网媒体副总裁、总编辑职务,有丰富的互联网内容管理经验,她认为分拆是业务发展的必然。“微在团队已经完成内容体系构建和商业化的第一阶段目标,分拆时机成熟。”于威说。

    微在从成立至今,已从最初的图文形态为主,发展为图文、Quiz和短视频内容共同成长,尤其短视频为其带来巨大的广告经济利润,并培养出一系列带有微在鲜明特色的网红主持人和演艺人员,如众所周知的Alex、观音姐姐。

    \网红主播Alex

    拓展垂直内容,发展网红经济

    今年上半年,微在还引入了合伙人姚怡,主导商业化运营。

    姚怡将出任微在CEO,她曾担任多家文化及品牌传播公司董事长、CEO职务,并担任过美国迪斯尼电视公司中国区副总经理,在市场及品牌推广、媒体与社交传播等领域经验丰富。

    但姚怡表示分拆后微在的重心仍将是内容生产,她告诉创业邦,微在分拆独立后将把内容向更多垂直领域延伸。从目前的生活技能、美食、情感类栏目,向萌宠、美妆、时尚、健康、旅行、网络综艺和网剧等领域发展,打造一系列品牌视频节目,并逐步实现商业化。

    此外,微在还将培养更多的网红,对其进行扶持,甚至在之后将可能变成一个平台,为这些网红和粉丝提供平台对接和完善的商务体系。

    仍将坚持原生广告的商业模式

    微在的传播渠道已经覆盖微信公号、微博、QQ公号、QQ空间、秒拍、美拍,以及今日头条等各大资讯类应用平台和国内主要视频平台,并入驻了央视、北京电视台等多家主流电视播放平台,以及家用机顶盒,地铁新媒体、航空视频等丰富的播放渠道。

    “微在目前每月在互联网自主运营账号内,产生可直接统计到的图文阅读量和视频播放量超过2.2亿次,不包括其他媒体账号转发的量。在电视台、地铁、机顶盒等其他渠道的覆盖用户数也以亿计。”张帆说。

    张帆曾担任搜狐网副总编、现代传播集团彭博商业周刊数字版主编,有多年的传媒和互联网运营经验。关于商业模式,他告诉创业邦,微在仍将继续坚持原生广告的模式,目前部分品牌的购买转化率甚至达到25%。

    “微在目前已经完成商业化尝试的第一步,今年将实现盈利。”即将出任微在新公司CEO的姚怡说。

    据了解,与微在长期合作的客户,不乏Bayer、Intel、Jeep、Audi这样的国际品牌客户,也有联想、京东、青啤等国内一线大品牌客户。



    分享到
    更多