• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业分析

    快速搜索:

  • 创业速生速死,因果树夜观数据,能看透项目优劣行业未来,据说准确率超创投界老司机

    2016-08-24   作者:   来源:http://www.cyzone.cn/a/20160824/302741.html   次阅读

    因果树是一家人工智能股权投融资服务平台,2014年12月成立,依托平台大数据、通过人工智能技术和创新金融产品,提升一级股权市场投融资效率。2015年9月完成了数千万元A轮融资,由天风证券直投子公司天风天睿领投。

    平台整合并披露全网数十万项目信息,对项目进行精准赛道划分,通过行业分析和项目信息

    披露、优质项目预测、精准信息定制及精品投行服务,为投资人和创业者提供投融资服务。

    创始人合伙人滕放,是前谷歌并购官、特许金融分析师,曾任职陆金所高管。

    他告诉创业邦(微信搜索:ichuangyebang),大数据是科技金融的基础,而科技金融的核心包括三个部分:数据源、人工智能(机器学习)、使用场景,三者缺一不可。因此,因果树将从数据源获取、人工智能技术预测行业走势以及科技金融的应用场景三个方面来具体操作。

    多渠道获取数据源

    对于大数据公司来说,首先要的是数据源的多样性和准确性。滕放认为,

    大数据是科技金融的基础,而权威的数据源是科技金融的入口,也是基石。

    他告诉创业邦(微信搜索:ichuangyebang),因果树在的数据源,60%左右的数据来源于全网公开数据源,另外的40%左右的数据来源于定点有偿数据源。

    \

    因果树创始人合伙人滕放

    数据源主要分两大块:

    一块是搜索引擎去搜,是公开的信息,因果树通过技术,可以获取到更多深入的信息;

    另一块是来自于各家合作伙伴,比如运营商。就在8月18日,与中国联通大数据合作,推出《互联网投资指数》等。

    据介绍,因果树已与数十家重要数据源形成战略合作关系。

    目前,因果树通过大数据抓取超过15万家在互联网上有信息披露的项目,并将项目信息结构化展示,涵盖了公司工商注册信息、股东信息、投融资状况、竞品分析、用户表现(包括APP下载量、DAU、MAU)、团队状况、品牌及媒体影响力等各方面的信息。

    未公开企业的信息,包括合作企业和一些运营商的信息,以及国外关于国内企业的信息,通过不同的方式进行合作。

    此外也有企业主动进入平台,提交公布自己的信息。与此同时,在搜集更多数据基础上,持续增加数据源。滕放说。

    “但因果树绝不会做数据贩子,不会将合作伙伴提供的数据直接披露、展示给大家,而是通过自己的算法,将结果提供给用户。”

    基于大数据+人工智能的垂直深度分析

    以大数据为基础,开展精准营销已经是公认的未来发展趋势这一。而因果树希望能够基于大数据就某一人群、行业,作垂直深度分析。

    滕放认为,不仅仅要做收集、展示和分析,还要做出预判,提高效率,知道哪些行业企业能够在未来取得更好的发展,预判未来的合作对象,同时也对市场做出判断,以帮助企业先行一步,提供符合未来市场发展的产品和服务。“基于此,真正帮助用户找到他们想要的东西,快速的识别需求并提供给用户。”

    \“人工智能的意义是为了帮助用户提升效率,扩大认知边界。”滕放认为,一方面个人的认知是有限,而认知越多,对真理的预判也就越准确,而认知的覆盖面取决于个人的信息掌握的多少,也就是信息半径覆盖的面积。

    而通过因果树的大数据收集分析,就能够帮助用户扩大信息覆盖半径,进而增加认知,从而提供对真理预判的准确度。

    一级市场相对于二级市场,信息披露更少,个体差异更大,过去一直是相对低效、落后的,现在通过对大数据信息的收集,以及机器对这些信息的处理,让一级市场有了量化的可能,机器学习,可以通过行业活着项目的发展轨迹,预测出行业未来将是什么状况。比如,对赛道的预判、用户在哪里、投资人在哪里等等进行更细致的划分。

    “因果树在致力打造,通过大数据和人工智的结合,扩大了人的认知边界,给金融市场带来更多的可能性。”滕放说。

    科技金融的应用场景

    “都在谈的Fintech,不是简单的科技+金融,也不是单纯的大数据、自然语言处理,而是改变市场的模式、产品的形态,用更符合用户需求的形态去改变市场格局,提升效率。”滕放说。

    以投资人为例,投资人的需求是找到好的项目,那么判断一个项目究竟好不好,标准在哪?因果树的大数据分析主要从两个方面:第一,是不是风口,或者说有没有前景;第二,竞品有哪些,和竞品相比有什么优势。

    同时,因果树在行业分类、竞品归类上做得很深,找准竞品,并绘制行业的成长轨迹图谱,帮助投资人找准有潜力的行业、有投资价值的项目。



    分享到
    更多