• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业分析

    快速搜索:

  • 又来一个脑洞公司,让每个人都能拥有自己的阿凡达

    2016-08-24   作者:   来源:http://www.cyzone.cn/a/20160824/302759.html   次阅读

    如果你看过阿凡达,相信会对片中主人公的两个身份印象深刻:人类世界中的自己和阿凡达世界里的自己,这两个“自己”可以互相转换。从拍摄技术上,阿凡达在拍摄时背后有个演员在饰演他,有专业设备捕捉演员的面部表情,映射到电影里。这种电影特效使用的cg(计算机视觉)技术是影院级的,一家叫appMagics的公司想把它变成消费级,让每个人都有一个自己的Avatar(阿凡达),用虚拟形象的脸来控制、映射真人的表达方式。

    appMagics CEO伏英娜认为,这种超现实体验功能一旦变成用户刚需,所有的APP都会需要。这就是appMagics在做的事:虚拟和现实间的仿真融合和交互控制,仿真融合,就是把虚拟和现实融合起来,让人难以分辨。交互控制则是虚拟和现实之间需要交互,产生联动效果。appMagics把这个能力变成一个SDK,共享给所有的APP,使其具备混合现实能力。

    appMagics推出的主要产品是FaceMagic,和面部魔法相关。FaceMagic可以通过手机摄像头捕捉用户的面部表情,用结合关键点监测的技术实现实时混合现实内容的仿真合成,输出图像或视频。产品形象有从AR到VR的三种形态,分2D AR,3D AR和VR Avatar。用人的脸来控制,用虚拟或混合虚拟现实的形象承载用户输出的内容。

    4.pic.jpg

    倾心IP合作,

    用技术和内容结合创造新的变现方式

    FaceMagic有两个版本,一个是开放SDK版本,增强现实和混合现实的成分多一些。第二种就是Avatar,是虚拟现实的形象,后一种appMagics没打算开放SDK,而是直接和IP进行合作。

    伏英娜表示,SDK对技术要求门槛会越来越高,随着AR、VR还有MR领域外设产品越来越多,内容相对缺乏的瓶颈则是IP的机会。而科技和IP结合在一起会有很多想象空间。

    IP的打造分两种,一种是新IP的养成,另一种是知名IP怎么合作。IP的养成需要消耗资源,养成之后才开始变现。

    但是科技的进步能让IP的养成和变现过程发生变化,让新IP在刚诞生的时候就可以一边养成一边变现。

    而已经知名的IP,则可以通过与FaceMagic技术的结合,产生新的变现方式。

    比如一个动画片需要前期制作,但是FaceMagic的Avatar可以让用户直接与IP产生互动。IP背后还可以有一个声优。通过Avatar的形象传递内容,变现可以有打赏、广告等各种方式。

    FaceMagic的SDK可以应用的领域有很多,包括教育、早教领域、社交、旅游、电商等等。伏英娜表示会最先从直播切入,与映客的平台、唐唐的形象在直播领域合作,做出好玩的产品。

    Clipboard Image.png

    appMagics CEO伏英娜

    Avatar经过打造还可以成为虚拟偶像。初音就是日本打造出来的一个虚拟偶像,国内也有人在这么做,伏英娜表示正在和这些公司谈合作。虚拟偶像的优势是完美:没有人的弱点,她可以满足粉丝各种脑洞要求和yy的想象。虚拟偶像还可以分身,突破时间和空间的限制,把演唱会在所有城市同步举行。“所以,技术和虚拟偶像的结合就是一件很完美的事。以往,虚拟偶像只有在内容制作完备的时候,才可以开始应用和变现,但是FaceMagic的技术可以让虚拟偶像直接变成三次元的存在,并且可以实时交流,还可以是智能的。这就很有趣。”伏英娜和邦哥说道。

    魔法商店做支撑,创造IP聚合地

    IP有很多种,虚拟偶像就有影视、游戏和动漫等各种来源,FaceMagic用魔法商店把这些IP聚合起来,方便用户把这些IP的价值挖掘出来。FaceMagic提供SDK出去的同时,有了魔法商店作为支撑,虚拟现实或混合现实的能力就能与内容更好的相结合。

    FaceMagic的魔法商店有两个层面的UGC,第一个层面是IP或者设计师提供的内容,供用户选择。用户可以基于这些选择,进行二次UGC创作,并且产生传播和扩散。

    appMagics团队照片.jpg

    伏英娜的团队

    伏英娜讲道,用户需求的迭代是一种必然,比如图片上的需求首先是记录真实世界,然后加滤镜和美颜,来美化现实世界,后来用各种贴纸增强他的表达。这是应用图片上用户需求的迭代。视频也一样,视频首先是记录显示,微信做的小视频没有任何加工。但是用户在视频上的需求也在升级,视频功能本身在美化,现在已经有各种美颜,再往上一定是超现实的。“我们做的各种混合现实表达,和在图片上加贴纸是一回事。”

    appMagics 的营收包括技术授权费和分成。“我们的SDK是技术授权,同时有魔法商店的内容支撑,有分成的。IP也一样,我们给IP提供一个解决方案,能让他产生实时和互动的内容,同时我们会收取授权费和分成。”伏英娜讲道。



    分享到
    更多