• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业分析

    快速搜索:

  • 凭借“一颗会飞的蛋”,这家公司说消费级无人机市场还是蓝海呢

    2016-08-24   作者:   来源:http://www.cyzone.cn/a/20160824/302786.html   次阅读

    无人机市场已经红海了吗?在该领域深耕5年的郑卫锋斩钉截铁地说消费级无人机的蓝海市场才刚刚开始。

    从2015年底开始,许多无人机公司出现产品研制停缓、发货困难等情况,甚至Zano公司的无人机直接跳票并宣布破产倒闭,资本市场也逐渐开始变得谨慎。

    臻迪创始人&CEO郑卫锋认为别人谨慎的时候就是自己“贪婪”的时候,因为市场已经经过了一轮大浪淘沙,角逐之后幸存下来的参与者寥寥无几。

    与市场当中司空见惯的“X”型旋翼无人机外形不同,臻迪在C端消费级市场打造的是一款蛋形的无人机,名为PowerEgg,这是臻迪首款面向消费级无人机市场的产品。

    \

    更方便携带,1分钟学会操作

    PowerEgg小巨蛋无人机的蛋型设计,使无人机在未启动状态下像是一颗光滑的蛋,在启动后,四个机臂和折叠桨叶可以展开,下方的云台和相机也会伸出。此外,水滴形的外观重心偏下,空气动力学也更好。

    \启动后,四个机臂和折叠桨叶可以展开

    郑卫锋告诉创业邦,他们设计产品的核心理念是能解决当前无人机市场的如下痛点:

    第一、便携性。

    市面上的很多无人机都存在体积大,不方便携带的痛点。PowerEgg小巨蛋无人机的一体折叠无拆卸设计,可以将无人机完全折叠成为蛋形直接塞到普通背包里,无需专业背箱,也不用进行拆卸和组装,既节省了空间,又增强了无人机的便携性。

    第二、人性化设计,易操作。

    郑卫锋告诉创业邦,对于刚起步的小白用户来说,要熟练操控无人机有很高的门槛,因为无人机在不同飞行方向情况下的“调转机头”很容易造成消费者误操作,属于“反人类的设计”。

    而PowerEgg小巨蛋无人机在设计时充分考虑到了这一问题,在配备标准飞行遥控器的同时,增加了单独的体感遥控器,采用“无头操控模式”,即消费者完全不用考虑在飞行过程中调整方向,降低了操控难度,即使是从来没有接触过无人机的用户,也能在1分钟内迅速上手。

    第三、起飞后自动折叠脚架,真正实现360度无遮挡航拍视野。

    PowerEgg小巨蛋无人机在飞行状态下自动折叠脚架的设计,可以帮助用户实现360度无死角航拍视野,不需要担心脚架出现在航拍镜头内。

    郑卫锋认为当前消费级无人机最大的功能就是拍照,即拍到用户看不到的上帝视角,这部分可以占到80%以上的市场。因此,好的航拍体验对于消费者来说,就成了他们选择购买无人机品牌的重要决策因素。

    专业级+消费级+投资生态链的布局

    臻迪是一家涵盖机器人、大数据分析、工业级VR等领域的人工智能公司,在市场策略方面采取的是先打B端专业级市场再打C端消费级市场,郑卫锋认为从工业级到消费级降维打击的难度会相对小一些,像无人机此类技术积累的行业也不存在一家独大、赢家通吃的商业模式,因为用户的切换成本很低,哪家的技术好就会采用哪家的产品。

    据了解,臻迪在国内外布局了100多项专利,在北京、上海、深圳、波士顿、法兰克福、多伦多、硅谷、珀斯、赫尔辛基等地设有研发及分支机构。

    在推出消费级无人机之前,臻迪研发过多款工业级无人机,包括四旋翼无人机、无人直升机、固定翼无人机等,且已被广泛应用于农业植保、电力、测绘、石油矿产、警用、救援等多种领域。如用于电力巡线的PowerQuad四旋翼无人机,连续多年在电力行业占据较大市场份额,以及中国唯一一款使用涡轮轴发动机引擎的高海拔无人直升机PowerCopter。

    \臻迪工业级无人机应用于电力领域

    此外,臻迪还有专门的投资基金,专注生态链上下游的垂直整合,目前已经投资多家机器人和人工智能领域创业公司

    智能化计算是未来无人机的方向

    当前大量公司开始涉及无人机领域,郑卫锋认为无人机市场存在太多的技术积累,无人机、机器人本是个跨界的产物,整合了通信系统、控制系统、图像识别、人工智能、空气动力学等多学科技术,如果缺乏核心科技就只能跟在后面走别人趟出来的路。

    郑卫锋告诉创业邦,无人机的未来比拼的是系统的计算能力,在产业链基本成熟之后,产品外观设计、控制原理不会相差太大,但对于传感器搜集来数据的运算能力就是核心竞争力。

    如今,无人机、机器人是物联网数据的入口,电脑、手机是人类互联网的入口,未来可能万物互联,当所有的东西联系在一起时,必将产生大量的数据,通过大量的数据分析,来加速机器人业务的演进。臻迪以无人机产品切入市场,未来随着无人机数量的增加,后台数据业务会不断拓展,继而实现大数据的整合运算。

    创业者的机会

    虽说郑卫锋认定这是消费级无人机的蓝海市场,但是机会与挑战并存,不得不面对全球化的竞争。

    一方面臻迪需要控制成本,通过在全球建立研发和生产基地,进行跨地域、跨技术的整合;另一方面从一开始就得建立全球化的布局体系,进行不同区域的针对性市场营销。

    那么,对于新来的创业者在无人机领域还有哪些发挥的可能呢?

    郑卫锋告诉创业邦,针对用户的某些痛点,可以做小而美的公司,但很难再做横扫全领域的事情了。此外,未来无人机的智能化计算也是值得布局的方向。



    分享到
    更多