• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业分析

    快速搜索:

  • PPTV聚力:就算手上的牌里没有王炸,也得想法儿凑个飞机+顺子

    2016-08-19   作者:   来源:http://www.cyzone.cn/a/20160819/302545.html   次阅读

    一眨眼一个赛季就过去了,关于这项买卖是否值得,就像上赛季皇马跌宕起伏的表现一样从未停止争论。虽然西甲凭借欧战积分当之无愧地成为“经济层面”的第一联赛,可在商业价值上——英超说第二,谁敢城第一。毕竟,今年夏窗曼联光是一个博格巴就花了1.04亿欧元。(邦哥不吃不喝赚上个7000多年才能买得起……)

    从“PPLive”,到PPTV第1体育,再到今年的聚力体育,PPTV终于在品牌层面将体育完全分拆。8月19日,围绕即将启幕的西甲新赛季,聚力体育公布了完整的体育内容布局以及围绕赛事展开的各种新玩法,还拉来了西甲主席特瓦斯及“形象大使”,前瓦伦西亚球星门迭塔出席,去年的豪购带给聚力体育在赛事运作上的压力可见一斑。虽然称不上王炸,可花了这么多钱,总得打出一手令人信服的好牌。

    西甲近年来一些列的商业动作,是可以看出联赛管理者在商业化上的决心。不过正如很多文章中提到,即便如此,还是因为国内的激烈竞争才导致2.5亿欧元5年的明显溢价。

    邦哥无意从数字角度分析这笔投资是否值得,但是既然拿到了独播权,如何运作赛事来获得高回报才是真正值得思考的。

    就拿聚力体育去年力推的“国家德比”(皇马对巴萨)概念来说,他们曾经在去年首回合时,联合皇马球迷网、巴萨中国球迷协会发起了线下看球的活动。上海-迈阿密-黎巴嫩,西班牙国家德比首次实现了三地联播,再加上皇马名宿哥伦布的助阵,气氛渲染地十分到位。

    \

    ▲300位球迷在上海新天地UME影城见证了皇马0-4的惨败

    不过,因为信号问题,在比赛开始阶段曾经让收看体验打了折扣。这类“硬件”上的不足,或许是很多球迷对于西甲独播最大的不同声音,包括频频引起争议的解说问题。

    \

    ▲除了担任首席内容官的娄一晨等几位名嘴,其他的解说常常引发球迷异议

    昨天的发布会上,聚力体育就新赛季的西甲版权运营上,明显想了非常多的办法。

    比如,他们和泛直播平台共同发布了《The school》美少女球评养成计划。具体玩法就是征集美少女球评。经过一定的海选来加入专业的足球评论队伍。

    关于美少女评球,邦哥觉得,作为吸引眼球的两点确实不错,毕竟熬夜看球的大多数以单身男性为主。可讲到底,美少女是否能被观众认可,还是得看她们的专业素质。球迷的荷尔蒙是有限的,当全身心投入到比赛中时,一句业余的解说可能就会让观赛体验大打折扣。

    同时,聚力体育在新赛季还加入了“大数据+互动技术”的技术创新。举例其中一个功能,简而言之就是可以在大屏端收看单场比赛的同时,实时通过移动端接收到其它比赛信息。

    其实个功能,更进一步的目的是导入到苏宁的购买场景中,不过具体如何实现还不清楚。之前苏宁收购PPTV股权之时,就将视频端看作非常重要的流量入口。只不过因为视频实在过于烧钱,这一想法在财报上还没有很好的体现。尽管如此,邦哥还是对这一想法持乐观态度:如今精准营销的概念越来越成为主流,针对视频内容开发新型的营销形式应当会成为未来一段时间内的重点。

    发布会中,聚力体育还提到了五屏联动的概念,具体来说就是电视、电脑、移动(手机、pad)以及新兴的VR一体机,同时聚力传媒自己的电视机和手机也已经上线。

    这让人想到什么?必须是乐视体育啊。作为体育界内当仁不让的搅局者,乐视体育在过去的几年中疯狂争夺版权,布局硬件产品,已经形成了一定的规模(注意这里的用词是“规模”)。这种玩法虽然有着整合前人经验的痕迹——可是就像iphone一代也是整合各类成熟技术一样——说到底算是一种开创性。

    排除其它各种小众赛事的布局,在最重要的足球版权上,乐视体育拥有中超独播权加上英超转播权这两个大杀器,而聚力体育的西甲独播权则是与之抗衡的最大武器。我们可以看到,从内容到围绕其建立的生态,两者是非常相似。

    现在还很难说这种内容+硬件+生态平台的方式是否是最终的解决方案,不过聚力体育仍然具有乐视体育所不具备的差异——那就是背后的苏宁。苏宁所有拥有的线下渠道能力,加上近年来针对国内外俱乐部的投资(江苏苏宁和国际米兰),资金和线下相对单兵作战的乐视来讲,优势十分明显。

    \

    ▲苏宁控股国际米兰,绝对是今年国际足坛的一件大事

    我们常常把PPTV聚力看作苏宁的流量入口。但现实是,苏宁这艘大船的航向,会决定这个入口是日渐变宽,还是日渐变窄。

    回到新赛季的西甲比赛也是一样。既然手上的不是王炸,那么是否能再多变些花样,一波飞机加顺子也可以率先上岸呢。



    分享到
    更多