• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业分析

    快速搜索:

  • 北京大学双创经济发展论坛在京成功举办,学术界与创投界跨界交流

    2016-08-18   作者:   来源:http://www.cyzone.cn/a/20160818/302444.html   次阅读

    随着时代的前进,中国经济发展到了崭新的时代,一个双创的时代,上到国家的顶层战略设计,下到积极创业的大学生,都在用行动证明创新才是经济发展的根本动力,才是国家富强的主要手段。推动创新需要依托强大的资本支持,但如何更好地通过双创促进经济更好地发展,双创经济发展论坛立足中国,依托北大顶尖的学者专家资源,探讨中国经济未来的发展趋势,企业面对复杂的国际经济环境,如何借助资本实现快速发展,欲通过这次经济发展论坛让更多的企业借助北大智囊实现快速的发展和成长。

    本次活动邀请到了中国科学院院士、著名学者北京大学元培学院院长鄂维南教授,北京大学教授、互联网普惠金融研究院执行院长赵占波教授,北京大学科学发展研究会副会长、中时资本合伙人、双创经济研究院执行院长王明先生,著名企业家北大元创空间董事长、国家千人计划特聘专家范犇先生,著名投资人九合创投创始合伙人王啸先生,91金融联合创始人吴文雄先生莅临现场并做了精彩的主题演讲!

    鄂维南院长首先作为主办方代表对来宾表示谢意。他提到: 元培学院目前主要任务之一往企业界输送人才作为主要的任务。元创空间有一个小三楼开发出来作为学生创业的空间,这个体制我们要建起来,是元培学院体制改革主要的步骤。我作为院长非常感激大家能把今天的活动做起来,提供另外一条发展的道路,这样的道路比做学术一点也不差。

    赵占波教授:一个企业如果价值链条上不采取价值的创造就没有活着的必要。所以现在很多出租车管理行业拿着铁饭碗的人每天不会创新,就会收罚款的工作人员,就被打车软件搞掉了。去年6月份指望国家出台政策宣布所有打车软件都是非法的,国家一直讲双创,供给侧改革,克强总理讲说互联网时代选择权要交给公众。

    王明:在中国这个最好的众创时代,每个人都可以充分释放自己的天赋和才华,但是大众创业并不是鼓励每一个人都真的去创业,而是现在随着中国经济的发展,大多数中国人不再面临生存的压力。在这个时候大多数普通人都应该是积极积累自己,提升自己,不断为自己人生和经济自由做足准备,有一天有了这样一个好创业或者好的商业梦想的时候你也可以像“世界那么大,我想去看看”一样一言不合就辞职创业了。

    范犇: 在美国我常常呼吁,今天也呼吁一下,学数学有数学系,化学有化学系,创业也应该有创业系。在中国大学里是没有的,而在美国其实有,比如说哈佛大学商学院、沃顿商学院很牛,但是创业专业最牛的学校只是很小的一个学校叫“巴克斯学院”(音),在美国非常知名的。一个非常小的学院很多创业企业家,美国企业家不愿意送到哈佛、沃顿,反而送到这个学校。呼吁在每个学校开相关的专业,让大家有这个意识真的去学习,它更多是怎么从创业企业当中做大,这是要系统学习的。

    创业应该说是非常难,为什么很难?因为只有你自己最懂你自己的东西,没有另外一个人告诉你怎么做能够成功。不像有领导告诉你怎么做就能够混得好,你自己创业没有人告诉你前面路怎么走,必须每天调整,跟着现在的情况,根据公司状况调整。鄂院长也讲到了摸着石头过河,无章可寻。

    王啸:对于大家来讲最好的一个路径就是先跟着别人创业,最好跟对人帮助非常大。因为自己创造一个平台和跟着别人在一个平台上学习体量是完全不一样的。第一次创业最好跟着别人来。当然觉得自己还不错了,有自己一些人脉,对行业的理解有钱了,有投资人关系了,自己出来试一试也没错。创业有一件事大家要注意,只要你做了创业基本不可能回到大公司打工,我没见过创业完成后回到大公司打工还能打两三年,创业只要开弓没有回头箭的,所以大家要想清楚。

    吴文雄:大量小而美的企业会诞生,对于创业来讲机会,我们有了移动互联网非常快速的发展,文化的影响,粉丝经济的形成,所谓的IP,建立自己原生态的生态体系,粉丝体系,形成良好的商业模式。金融在这当中就可能获得更大的机会,因为金融就是要服务这些场景。

    在活动的最后,主办方隆重公布了Era of China北京大学双创经济发展论坛“优质双创企业”获奖企业名单:慢点富集团、创业邦Demo Space、创投天下、驿修科技 云菜园 乐胶网、清建华元(北京)景观建筑设计研究院、 路视达(石狮)反光材料有限公司。

    中时资本创始合伙人王明先生、中国母基金联盟副秘书长李瑶女士、上台为获奖企业颁奖。

    主办单位:北京大学元培学院

    承办单位:中时资本、元创空间

    协办单位:中国投资人中心、互联网普惠金融研究院、双创经济研究院、北京博雅方略集团、EOC创投加速器

    支持单位: 创业邦DEMO SPACE、中国新闻网、创投天下、行行、天天投、中国日报网、瀚海智业、36kr、微链、投资总监俱乐部、投资圈、微吼、中金在线、中华网、笔记侠 、VC中国、善缘街0号、洋葱投、活动树、 多牛传媒、省心办、葡萄私董会、电商会议、拉帮结伙、创天下



    分享到
    更多