• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业分析

    快速搜索:

  • 包凡终于交稿:接下来的创投,除了头部的,都不会活的特别好

    2016-08-18   作者:   来源:http://www.cyzone.cn/a/20160818/302454.html   次阅读

    \

    华兴资本创始人兼CEO 包凡

    资本寒冬来临,张颖同志的内部发言已经流出,王冉文同志发文也已跟上,但包凡迟迟未做总结陈词,为什么呢?因为他有了很多的困惑。在8月18日,由由华兴Alpha和氪空间联合举办的影响力投资峰会上讲述了他的困惑和未来创业的方向以及自己的一些期望。

    我的困惑

    我最近比较困惑,看一些事,越来看不懂。现在和大家分享一下。

    我们做创投行业的,以往自认为这个行业还是有点门槛的,但这些年看好像越来越没有门槛了。

    我们做这个行业,一个是资产端,一个是资金端。资产端实际上就是创业的事,创业者实际上就是在制造这个。以前创业门槛是很高的,但现在来看创业好像越来越容易。

    比如,你有创业的idea,有各种各样导师,导师可以给你主意,有主意之后,会有各种各样的创业服务机构。帮你做顾问,推广商业计划,还有办公地点提供,如果创业过程中有很多搞不明白,可以去学院咨询。

    创业成为了一条龙的服务,这就让大家觉得,创业没有那么难,门槛也没那么高。这是我在资产端的考虑。

    资金端更是,像去年中概股。中概股听起来很高大上,但据说地摊上的大妈也在卖,听起来也说的头头是道。

    我有段时间没做投资,但当年我们做融资的时候,中国市场上的活跃的投资人我都能说出来。但是现在市场上多了很多各种各样的投资人,我只认识同事给我名单的第一页的半页,再往后我基本都不认识了。

    创投里有各种各样投资人,说到我们这个领域,有各种各种样的新兵,很多人觉得我们老了,现在要用互联网的方式做投资,要有些颠覆。我在想,颠覆概念的话,颠覆的大些,颠覆我们小的干啥呢?

    现在资产端和资金端的门槛都很低,也搞不明白这个游戏不知道怎么玩。这是我的困惑。

    未来可能会发生的事

    主办方让我分享一下趋势,我现在也很困惑,但我会和大家分享几个事,这些可能会发生,还有一些我希望会发生:

    第一,创业已经进入到了工业化的阶段。

    以往的创业相对来说还是工匠化的,还是有很多创造性的成分在里面,但是创业这件事情,由于创投行业,包括创投机构的发展,创业其实成了一个工业化流程。

    其实我们从另外一个层面看,从相对工匠化的转到了转向了工业化的阶段,就好像当年的好莱坞。上个世纪初,也是百花齐放,后来到了一定阶段,转向了工业化。这个转化的好处是,对质量有很大改造,但流水化作业,结果是只有那几家强大,小的没什么机会。

    第二,风口并不是在大家所熟悉的领域或者互联网领域,真正大的机会,来自于最根本的创新。

    如果看我们这个行业的创新速度,和其他的行业,比如生命科学啊,生物技术,纳米材料所取得的成就,不可同日而语,未来的创新未必在我们所熟悉的窗口。

    第三,哪怕在我们的领域,也是更多的围绕着绕数据,从it到dt,这我们说过。

    实际上基于数据上的创新,谁真正拥有数据,谁可获取这个数据,就具有了核心的竞争力。

    大家觉得是创投的冬天,但是我觉得这个冬天不会特别明显,因为这个世界,在很长的时间,还是有大量的资金在里面。所以,我们认为尤其是头部优质的资产还会有影响,不会缺钱。

    但在这个行业里面,长尾的那部分的资产价格可能会有调整,大家感觉到的所谓的冬天的可能是那块。

    结合那几点,创业比较工业化,接下来的创新出现在数据基础上的创新。

    接下来的创投,除了头部的,不会有特别好的回报,这是我的困惑,我说下我希望的:

    下一步的创新,真正建立在核心技术上的创新,之前是商业模式,这个弊端就是被抄袭,抄袭完了之后,大家实际上拼资源,资源背后其实就是拼资本,这不利于创业公司

    像滴滴,像58,最后被资本绑架。产业资本绑架。所以我希望大家有自己的独门秘籍,有核心技术。这些是不会被抄袭和超越的。

    希望大家从大的来说,创业时能够可以爱这一行。从大的来说,就是希望做些改变世界的事情。从这个角度来讲,可能会选很大的事情去做。至少自己特别相信,有热情做这个事情。做这个事情,就算不成功,你也会很享受这个事情。

    创业是一件很苦逼的事情,算是对人生的透支,既然创业了,还不如搏一把大的,不然太不值得。创业全情投入,最后只是为了赚一点钱,赚了之后还可能搞成王宝强。所以创业还是做些有影响的事情。



    分享到
    更多