• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业分析

    快速搜索:

  • 800万用户,300位KOL,离钱这么近,时尚内容社区“美课”却坚持不做电商,那咋赚钱?

    2016-08-16   作者:   来源:http://www.cyzone.cn/a/20160815/302201.html   次阅读

    泳衣+牛仔短裤+针织衫?

    你有没有想过泳衣还能这样搭?居然效果很惊艳——

    \这条视频很短,但点击量已过百万。它来自iEVER美课,一个从美妆短视频切入的时尚内容平台。

    iEVER美课创始人赵净曾经是像《时尚女魔头》里一样的时尚女编辑,米娜七年,昕薇三年。2013年,她从习惯了的工作中跳出来,开始做美妆类的短视频,在十条片子的情况下,每条在几天内就累积了近百万播放量,也顺利获得了三轮融资:

    \

    数据来源:创业邦创投库

    目前,iEVER美课全站用户800万,近300个KOL,每个月生产150条,总共5000多条视频。

    内容:大众视角

    2013年,国内美妆视频还不像现在这样,一方面,国内的化妆内容带有一定的个人性,不是大众视角;另一方面,国外的博主秀的不是化妆技巧,而是化妆前后的惊人转变,那些妆法也并不适合日常。

    所以从一开始,在内容上,iEVER美课就很关注两个方面:

    1.注重场景的营造,通过设置各种桥段还原生活;

    2.大众的视角,内容要尽量日常和常用。

    2013年底,赵净开着车带她的小伙伴们拍一条在出租车内补妆的视频,因为车内的空间比较小,下雨阴天车里的光线不好,摄影师就拿着追光灯补光,化妆师要教的是画眼线,赵净就专门去找有坑的路开,这时候眼线就画出来了,索性就就教观众怎样拿棉签去修饰它。这样,另外一个场景就被孵化出来了。

    “我们就是给美妆这件事不断地挖坑,再把这个坑填起来,这样用户就能学会很多化妆技巧。”赵净说。

    同时,赵净想让有用的信息变得有趣,所以视频中也会有一些网络流行词、时下恶搞的流行趋势,再加上个人色彩。比如在美课很火的PAPA——她就在搞笑中获得了超高的人气。

    \赵净说,恶搞的度非常重要,“我们一般撇弃低俗的恶搞,让它变得黑色幽默,或者滑稽。”

    未来持续地生产内容,美课对内容做了数据结构的表格,这个表格包括几个纬度:场景、sku、趋势潮流、个性化标签、技巧点。赵净说,这些全部结合起来可以挖掘的东西非常多,而一旦这其中的某个元素元素有改变,就又会有新的内容出来。“一部韩剧,一部电影,一些打牌主流趋势,或者KOL自己引领的内容都会引起用户的关注。比如前一段时间演绎的给耳垂、下巴画腮红。”

    美课一条几分钟的视频,制作时间大概是15天,“后期很重”,要做特效、highlight、point提示、植入商品、配音、配乐剪辑等等。

    根据数据沉淀进行推荐

    最近,iEVER美课对平台也做了进一步的优化,主要在三个方面:

    1.技术上,掌握用户的兴趣和行为之后,向用户进行精准的内容推荐。赵净认为,这个才是内容二次价值升级的好的方式。

    2.在应答系统里,引用自己的知识库的素材和数据,来回答用户的提问,类似免费的“分答”体系。

    3.将原来以PGC为主的内容生产方式,逐渐扩充到PUGC,孵化大量的知识型KOL。

    赵净说,不是我们在做转变,而是在适应内容发展的节奏。两年前怕大量的小广告、微商让社区的氛围变差,因此不敢放开UGC,但如今越来越多的写手、买手、博主、自媒体人出现,他们有能力生产优质的内容,也有很多粉丝群体。比如,美课里有一个KOL身高只有158cm,微胖,她会把她每日的穿搭和品牌秀出来,教大家怎样穿的显高和显瘦,追随她的人也是有相同标签的人。

    \美课创始人赵净

    与其做电商不如专心做流量

    如今,很多内容平台都开始转电商,但赵净对电商有自己的看法。她说,美课现在不考虑做自营电商,而是要做的是电商的上游。因为供应链对自营电商来说是个很大的考验,尤其是美妆,这包括两点:

    1. 很难拿到品牌授权;

    2. 要品牌的正品就要用大量的资金去压货,承担更多的风险。

    最大的壁垒是没有供应链定价权,很容易被别人牵着鼻子走。而受这几年电商的影响,品牌直营电商会越来越多,这样不仅可以保证品牌质量,也可以保证品牌定位。因此,对于iEVER美课而言,他们更想做的,是把合适人带去合适的品牌,例如让B端来美课开设直营店铺。“与其拼供应链,打价格战,不如直接做流量导入,拿分成,反而更加合适。”赵净说。

    除了美妆领域,目前,美课还涉及到穿搭、美甲、配饰等与形象相关的内容,在服装上,少了供应链的顾虑,赵净的态度则更开放一些,她说,美课可能会跟设计师推出合作款。

    目前,在盈利方面,除了广告和电商引流,iEVER美课还成立了KOL经济公司,通过多元化的去到来推广平台上的KOL,“我们手上有大量的品牌,品牌也需要优质的KOL能够帮助他们的品牌发声。”赵净说。

    此外,iEVER美课还在筹划网剧和网络综艺,形式以直播为主,以人物性格为最大的突出点去制造内容,因为美课有自己的KOL,这类节目内容可以很好地凸显个性。



    分享到
    更多