• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 法律法规

    快速搜索:

  • 关于探索推进政府与社会资本合作(PPP)投融资模式的实施意见

    2016-07-15   作者:   来源:http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2016-7-15/1284034.aspx   次阅读

    近些年,不同类型的分享经济创业企业在全球如雨后春笋地冒出,形成了全球的创业风潮,各国政府都在大力的推进相关产业的发展,甚至于将分享经济的发展上升到了国家战略的层面。在中国,中共十八届五中全会明确指出要大力发展分享经济,这意味着分享经济已经列入了国家发展的战略规划。



    那么什么是分享经济呢?目前来看还没有一个被普遍认可的定义,从现在的分享经济发展历史来看,可简单的定义为“过剩的产能通过移动互联技术平台分享给其他有需求的人或企业,从而激活存量经济资源,创造价值“,从这个定义来看,分享经济的要素有三个,经济剩余、分享平台、需求。更为简单的描述方式可以是“使用而不占有”



    \



    分享经济已经成为下一个创业风口,也是资本市场热捧追逐的对象,我们要搞清楚分享经济创业的规律性模式,从而根据自身的资源、条件来选择创业的方向。从供方特点和需求方特点,分享经济可以分为五种模式:

     

    C2C模式。即每个人既可以是供应方,又可以是需求方,通过移动互联技术去中介化,供应方和需求方在移动互联平台上完成分享交易,典型的代表企业有国外的UberAirlbnb,国内的滴滴出行,人人车等企业。

     

    C2B模式。供应方是个人,需求方是企业,企业借助社会化的力量运作,通过众包满足临时性的劳动力需求,企业甚至可以不是实体,而是虚拟化运营,国内这种模式的独角兽企业是猪八戒网等企业。

     

     

    C2B2C模式。企业借助移动互联网技术整合碎片化的过剩产能,通过重新整合、包装,提供给有需求的个人。典型的代表企业是途家公寓。

     

    B2C模式。即“以租代售”模式,当下汽车行业此种模式较多,传统企业面向消费者的卖新、卖多为目的转向以提供租赁服务为核心目的,如宝马与Uber的合作,通用汽车、以及北京的各种类型以租代购获京牌的企业

     

    B2B模式。即供应方和需求方都是企业。企业和企业之间分享闲置产能、闲置资产、闲置人员,供应方可以通过过剩资源的共享来降低企业的经营成本,需求方可以非常低的成本来获取企业需要的资源,从而达到双赢的效果。B2B模式在中国还处于摸索阶段,没有代表性的企业出来。



    分享到
    更多