• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 研究报告

    快速搜索:

  • 意大利会是欧洲下一个倒塌的多米诺骨牌吗?银行业危机和十月公投是意大利面临的主要风险

    2016-07-12   作者:   来源:http://data.eastmoney.com/report/20160712/hg,APPH4aggx5dqReport.html   次阅读

    主要 观点:


    英国脱欧冲击和欧洲央行发出警告后, 意大利银行业危机成为关注的焦点,预估银行业不良贷款额达3,600亿欧元, 估计约占世界银行总贷款额的18%


    2016年意大利银行业股价大跌:意大利排名前五的银行今年至今股价已下跌40-80%


    政府出台救助计划的可能性越来越大,但潜在的政府救助将给财政状况造成压力, 并可能再度引发对债务危机的担忧;意大利主权信用评级降为BBB-(标普),已接近垃圾级别


    十月份的意大利公投将是欧洲下一个主要的政治风险:意大利总理马泰奥·伦齐声明如果修宪公投被否决,他将辞职,这会使民粹主义五星运动势头增长


    点评:


    英国脱欧公投后,欧洲的风险已经开始上升。 因为欧洲央行对西雅那银行(意大利第三大贷款机构)发出警告, 要求其削减100亿欧元的不良贷款,这令市场担忧明显加重, 意大利银行业再次受到严格审查。压力测试结果计划在7月底公布, 这些忧虑将继续让市场承压。


    意大利疲弱的银行业已不是一个新现象;自全球金融危机以来银行业一直高度承压, 经济滞胀中伴随着不良贷款大量堆积。 欧洲央行的负利率政策也损害了银行的盈利能力。 英国脱欧的负面冲击和欧洲央行的警告是引发新一轮担忧的关键因素。


    因此, 由私营资本组成的50亿欧元亚特兰特救助基金在今年4月份落实到位后,要求继续救助的呼声持续上涨。 伦齐政府已寻求许可向银行业注资400亿欧元,但这将违背欧盟反救助法规(里斯本条约第125条) , 并遭到了德国的反对。假设意大利最终决定设法救助银行业,可选途径包括扩大亚特兰特救助基金规模,减少储户收益或者对银行业进行直接的资本重组。


    然而意大利的财政状况( 债务占GDP比例133%) 限制了任何可能的救助计划。由于疲弱的银行业背后的结构性问题(低经济增长和低生产率,负利率政策)并未改变,救助计划只是一种把罐子一直踢下去的方式; 例如, 西雅那银行自全球金融危机爆发以来收到过3笔救助,但收效甚微。银行业危机的蔓延将再度引发对债务危机的担忧。


    此外,意大利的政治风险也正在形成。 从市长选举可见五星运动获得了重要力量, 7月6日的益普索民意调查显示五星运动超过了现任伦齐的民主党。 十月份的修宪公投将同时成为对伦齐政府实际上的信任投票, 因为他已经声明如果投票没能通过,他将辞职;这一结果使成立五星运动政府和2017年潜在举行意大利脱欧公投的风险大幅上升。


    往后的下行风险仍为欧洲风险资产和欧元的走势, 尽管现存政策工具有限, 但欧洲央行可能会受到压力而放松政策。



    分享到
    更多