• 当前位置:首页 > 资讯中心 > ChinaE观点

    快速搜索:

  • 死亡季到来,创业者要不计代价拿到钱!

    2016-07-06   作者:   来源:http://www.startup-partner.com/3232.html   次阅读

    当年估值15亿美元的豌豆荚,2亿美元“贱卖”给阿里。在媒体追问豌豆荚怎么了的同时,资本市场的大佬们却将此判定为“资本寒冬”下必然的结果。如果说半年前,大家还乐观的认为创投领域只是入秋的话,那么现在,冬天真的来了。

    怎么应对冬天?各位投资大咖下达警示令:放弃一切幻想,活下去!

    1、倪正东:死亡季到来,连独角兽都不能幸免!

    清科集团董事长倪正东认为,一个商业的价值不是融完天使、融VC,一直融资烧钱。每个商业最好的逻辑都是帮股东赚钱,帮用户创造价值,给员工更好的工资福利,为国家交更多的税收。创业者一定不要做一个可有可无的公司。

    在谈及今天创投市场的状况时,倪正东说,初创企业估值长期存在高位,一级市场存在很大的估值泡沫。现在,创投市场进入冷淡期,2014年的下半年、2015年上半年,任何一个优秀的热门公司,中午在我们这儿如果不签掉,晚上就会被另外一个投资机构抢走。今天的情况是,市场上同样的公司今天不投,三个月之后还是没人投。

    因此,“创业公司或许正式进入死亡季,连很多独角兽公司都不能幸免。”倪正东在7月2日的微博中称,“市场在敲警钟。” 

    2、张颖:还盲目乐观的公司是在等死!

    “(我)强烈感觉到市场在变冷,融资越来越难。”经纬中国创始合伙人张颖在内部分享中说,没有融到钱的,要极力加油、提速、降价,“以拿到钱为唯一目的”,还盲目乐观的那些公司“在等死”。

    张颖说:“2014年底我说过度繁荣会引起融资寒冬,那时候我告诉经纬系公司:早点去融资,不要太介意估值,你们需要跑得比对手更快。”

    张颖发现,现在,投资人想要知道的都是创业者如何收支平衡,别再说太多增长和GMV。不管是什么行业,如果创业者能处理好增长和收支平衡,过了那个点就是赢家。

    3、王冉:投资圈洗牌在即!

    7月3日,易凯资本CEO王冉微博称,如果经济增速下滑,很多习以为常的东西和感觉都不复存在,这个时候,“投资圈的洗牌至少会和创业圈、企业圈一样热闹”。

    王冉认为,中国经济有可能会进入一个相对漫长的下行周期。在这个下行周期里,GDP增速很可能会降到3-5%甚至更低,一些行业甚至会出现零增长和负增长的情况。如果这样的情形发生,中国创业者和投资人所面对的世界将发生天翻地覆的变化,所有的资产价值都将被重新评估,所有的公司价值都将被全面改写。

    由于今天中国的创业者和投资人,有一个算一个,都没有经历过一个真正痛苦和真正漫长的经济下行周期,更没有经历过真正意义上的经济衰退。

    因此,一旦中国经济进入一个相对痛苦和漫长的下行阶段,逆周期投资经验的匮乏会让中国的境内投资人过度反应,草木皆兵。资本会大量从风险裸露敞口较大的地方涌向那些被普遍视为相对安全的地方,创业者获得融资的难度会大幅上升,创业失败率也会随之大幅提高。



    分享到
    更多