• 当前位置:首页 > 资讯中心 > 法律法规

    快速搜索:

  • 美国New Balance商标被中国法院判侵权

    2016-07-05   作者:   来源:http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2016-6-27/1277164.aspx   次阅读

    北京一家监管机构近日在一桩专利侵权诉讼案中作出对苹果公司(Apple Inc., AAPL)不利的裁决,使得一家几乎已不存在的中资公司意外打赢了这场官司。

    记者打给深圳佰利营销服务公司(Shenzhen Baili Marketing Services Co.)的电话无人接听,该公司的网站也已被删除,记者还走访了该公司的三个注册地址,但都没有找到该公司的办公室。

    中国涌现出的新一波智能手机生产商出现了快速兴起和衰退,佰利及其母公司深圳市百分之百数码科技有限公司(Shenzhen City 100/100 Digital Technology Co., 英文简称Digione)就位列其中。

    百分之百数码科技曾在2014年12月向中国监管机构表示苹果的新机型侵犯了其智能手机设计专利,当时这家中资公司抱负远大,背后有中国互联网巨头百度在线网络技术公司(Baidu.com Inc., BIDU)这一知名投资者的支持,还拥有一支经验丰富的管理团队。

    据百分之百数码科技的前雇员和投资者称,在监管机构今年作出上述裁决时,该公司已经倒闭,主要受产品存在缺陷、管理不当和竞争激烈的拖累。百分之百数码科技已经在中国的手机市场消失了至少一年,百度曾指控该公司浪费了百度的投资。

    佰利是百分之百数码科技旗下注册了相关手机专利的子公司。佰利的律师、北京维诗律师事务所(Beijing Wis & Weals)的杨安进(Andy Yang)称,佰利目前还存在,并将继续与苹果公司进行法庭之争。他称,佰利的一些必要业务仍在运营中。杨安进没有就百分之百数码科技与百度关系的问题置评。

    百分之百数码科技和佰利的年度财报显示,两家公司处于资不抵债状况,债务规模超过资产总规模。

    北京市知识产权局上月授予佰利针对iPhone 6和iPhone 6 Plus在北京的禁售令。由于苹果公司提起上诉,该禁令暂未执行。苹果公司的律师写道,iPhone 6和iPhone 6 Plus产品并未侵犯深圳佰利公司的设计专利。对北京市知识产权局裁决的上诉必须提交法院,预计北京市知识产权法院将在数月内审理该案。

    杨安进表示,佰利或许考虑将专利侵权诉讼扩大到iPhone 6S和iPhone 6S Plus,该公司认为,这两款手机也侵犯了苹果的智能手机外观设计专利。

    杨安进称,问题不在于百分之百数码科技是否不再生产手机,而在于iPhone 6是否侵犯了该专利。

    鉴于上诉过程料将持续很长一段时间,预计北京市知识产权局的裁决短期内不会影响苹果公司的手机销售。

    苹果公司周三向《华尔街日报》(The Wall Street Journal)表示,目前中国市场iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPhone 6S、iPhone 6S Plus和iPhone SE全都在售。

    专利侵权诉讼在高科技行业很常见。自2011年以来,苹果和三星电子(Samsung Electronics)已私下就二者之间的智能手机专利纠纷进行了一系列谈判。

    随着智能手机市场日趋成熟,在中国及其他市场不同品牌的设备看起来愈发相似。佰利的智能手机设计中所描述的大量特征常见于许多早先推出的智能手机,而且一些行业律师称,一家上诉法院可能会裁定这些特征并不够细化,无法确保佰利享有专利。

    知情人士透露,百度在2013年大举投资百分之百数码科技,以开发移动操作系统。当时,百度试图在未开发自有智能手机的情况下在移动市场分得一杯羹。

    在目前市值达到460亿美元的智能手机初创公司小米(Xiaomi Inc.)取得成功后,数十家中资初创公司涌入智能手机市场。小米创始人雷军将小米的成功归功于时机,他说,只要站在风口上,猪也能飞起来。然而,许多企业自那以后相继破产。据市场研究公司国际数据公司(IDC)的数据,中国智能手机市场增长率已从连续数年的两位数放缓至2015年的2.5%,预计今年将变为持平。

    百分之百数码科技成立于2006年,由曾担任华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)消费产品营销总监的徐国祥创建。徐国祥理科出身,说话温和,爱好艺术和茗茶。正是这样一个人将百分之百数码科技打造成一个通过在中小城市夫妻店销售其他品牌智能手机的网络。之后,该公司转而生产自己的手机。

    据知情人士透露,百度此前曾预计百分之百数码科技会将百度的投资用于开发一款移动操作系统,从而与阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)的系统展开竞争,但徐国祥却将这笔钱投在了智能手机和其他风投项目上。

    据一位知情人士表示,百度在2014年发现百分之百数码科技并未如其所期望的那样使用所投资金,便对后者提起仲裁。该知情人士称,百度于2015年赢得了这一民间仲裁案,但目前尚未收回资金。百度自那以后已放弃对操作系统的野心。

    徐国祥未回复记者的电子邮件或电话,也未通过百分之百数码科技的律师对此事置评。他的兄弟徐顺祥也就职于百分之百数码科技,当记者通过电话联系到他时,他对此不予置评。

    2014年3月,深圳佰利的一项智能手机设计被中国监管部门授予专利。该设计的手机边缘为弧形,后置摄像头位于左上角。当时网上流出的苹果即将推出的iPhone 6的图片显示为相似设计:手机边缘为弧形,而不是像之前几代iPhone的直角边缘。按键的位置也有相似之处。

    在2014年9月iPhone 6推出仅数月后,百分之百数码科技就向北京市知识产权局起诉苹果公司侵犯了其专利权。当时有些人在中国社交媒体上指出,是百分之百数码科技在抄袭苹果,前者就此予以反驳。

    2014年11月18日,一个声称是百分之百数码科技员工的人在中国社交网络新浪微博上发文称:我不是牛顿,不需要苹果砸在头上给我灵感。百分之百数码科技官方微博和徐国祥的个人微博都转发了这篇文章。

    曾受聘于百分之百数码科技并为该公司建立电商平台的顾问人员Emen Zheng称,百分之百数码科技可能希望这一争议能提振销售,但该公司此前已因设备质量差而名声不佳。

    Zheng表示,百分之百数码科技过度削减生产成本,自然会产生质量问题。他还称,该公司的智能手机会出现过热现象,并存在各种问题。

    百分之百数码科技的前雇员和相关人士表示,该公司的员工流失率极高,因产品表现不尽人意,同时徐国祥未能兑现其承诺。

    Zheng说,徐国祥在跟员工谈话时,习惯于向后仰头、闭上眼睛和抚摸自己的山羊胡,这让人感觉他根本没有在听。

    Zheng及其他前雇员表示,百分之百数码科技与苹果的诉讼在更大程度上是一种营销手段,而非一桩严肃的案件;而且鉴于智能手机设计固有的局限性,许多设备目前拥有相似的物理特性。

    Zheng还说,事实上,其他一些智能手机看上去比百分之百数码科技的手机更像iPhone 6。


    分享到
    更多